К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Оценка первого «единорога» в портфеле «Роснано» выросла до $2 млрд

Фото OCSiAl
Новосибирский производитель графеновых нанотрубок OCSiAl привлек $100 млн инвестиций от пула международных инвесторов при оценке в $2 млрд. Ранее компанию уже оценивали в $1-1,5 млрд, однако эксперты сомневались в справедливости оценки из-за небольших пакетов приобретаемых акций

Первый «единорог» в портфеле «Роснано», новосибирский производитель графеновых нанотрубок OCSiAl, привлек более $100 млн инвестиций от пула международных институциональных и частных инвесторов во главе с инвестфондом Da Vinci Capital, сообщил представитель компании. Инвесторы оценили компанию в $2 млрд. Агентом по размещению выступил инвестбанк J.P. Morgan. В пул инвесторов входит Daikin Industries, с которым OCSiAl подписала соглашение об инвестициях и деловом сотрудничестве в конце июля.

Привлеченные средства компания частично направила на досрочное погашение пятилетних бондов «Роснано». Ранее госкорпорация инвестировала в проект $20 млн и приобрела евробонды OCSiAl еще на $40 млн, писал Forbes со ссылкой на замглавы госкомпании Юрия Удальцова. Источник Forbes, знакомый с деталями сделки, уточнил, что погашение бондов планировалось двумя частями, в ноябре 2021 года и в январе 2022 года.

«Единорог» Чубайса: кто построил первый проект «Роснано» стоимостью $1 млрд

 

Госкорпорация «Роснано» остается акционером OCSiAl, но уже вернула свои вложения в бонды и получила по ним прибыль более $10 млн, отметили в компании. Там добавили, что сейчас рыночная стоимость пакета акций «Роснано» превышает $300 млн.

По данным на май 2019 года, «Роснано» принадлежало 17,3% OCSiAl, еще 47% и голосующий контроль были у основателей стартапа — предпринимателей Юрия Коропачинского, Юрия Зельвенского и Олега Кириллова, а также академика РАН Михаила Предтеченского, писал Forbes.

Впервые OCSiAl стала «единорогом» в марте 2019 года, когда группа миллиардера A&NN приобрела у «Роснано» 0,5% акций за $5 млн, тем самым оценив компанию в $1 млрд. Однако инвесторы на рынке усомнились в оценке компании из-за небольшого размера купленного пакета акций. В частности, экономист Андрей Мовчан в Facebook тогда написал, что «это по-русски — сделка на $5 млн формирует «оценку в $1 млрд» при выручке компании в $10 млн».

Триумф креативного класса: участник списка Forbes Дмитрий Волков о новом «единороге»

Однако уже в декабре 2019 года компания привлекла новые инвестиции при оценке в $1,5 млрд, говорил в феврале 2020 года Анатолий Чубайс в Московской школе управления «Сколково» во время дебатов на тему «Государственный или частный инвестор: кто быстрее вырастит «единорога». Тогда он подчеркнул, что это была «опять небольшая сделка». Динамика бизнеса компании важнее ее оценки, которая является лишь инструментом, добавил Чубайс.

 

Анатолий Чубайс, который сейчас занимает должность спецпредставителя президента России по связям с международными организациями, заявил Forbes, что текущая деятельность OCSiAl показывает «хороший пример преемственности» со стороны руководства «Роснано». «Мы, в «Роснано», относились к этому проекту на старте со всей серьезностью. И текущие сделки OCSiAl показывают, насколько бережно, здраво, с подключением новых ресурсов новое руководство «Роснано» продолжает развитие компании. Это усиливает шанс того, что у этого проекта есть значимые перспективы на рынке», — считает он.

Фантастические звери: будут ли российские компании и дальше становиться «единорогами»

На рынке современных материалов оценка в миллиарды долларов при старте продаж или отсутствии продукта — это не нонсенс, пояснил основатель инвесткомпании A.Partners Алексей Соловьев. Например, такая ситуация распространена на рынке электроавтомобилей или аккумуляторов для них.

Он объяснил, что вне зависимости от того, что из себя представляет бизнес этой компании на текущий момент, совершенно не обязательно при ее оценке применять все метрики. «Важно, насколько перспективной и потенциально востребованной выглядит продукция в будущем. Если то, что будет произведено с помощью этих нанотрубок выглядит как многообещающий рынок (например, батареи для электроавтомобилей или материалы для космонавтики), то перспективность этих конечных рынков и определяет инвестиционную привлекательность производителя», — считает Соловьев.

Оценка компании связана с одним из глобальных растущих трендов на электромобили, который уже создал на определенных рынках дефицит лития, кобальта и других металлов, пояснил директор по стратегическим проектам ГК «Цифра» Павел Федосов. Он отметил, что даже $2 млрд для такой компании не потолок. Сейчас общий объем рынка всех углеродных нанотрубок — около 15 тонн, и он ежегодно растет более чем на 25%. При этом технология, которую предлагает OCSiAl, позволит значительно удешевить производство литийионных аккумуляторов и других технологий, в которых используются углеродные нанотрубки.

«Нам с самого начала повезло»: как создать компанию стоимостью $900 млн без венчурных инвесторов

«Игроки на рынке новых материалов обычно финансируются вертикально интегрированным игроком (подобную стратегию исповедует, например, «Северсталь») или партнерской компанией, которая заинтересована в развитии технологии. Поэтому вхождение в проект инвестора с родины первооткрывателя углеродных нанотрубок (одним из них считается японский физик Сумио Иидзима) — это первый серьезный знак, демонстрирующий потенциал использования этих аддитивов (добавок) в массовом промышленном производстве», — рассуждает Федосов.

По данным OCSiAl, компания производит 80 тонн нанотрубок в год, что составляет 97% мировых мощностей. После запуска в 2024 году нового завода мощность первой очереди составит до 100 тонн ежегодно. Решения на основе графеновых нанотрубок, в частности, активно используются мировыми производителями литийионных батарей. Ранее президент компании OCSiAL Юрий Кропачинский со ссылкой на планы автопроизводителей прогнозировал, что в 2025 году спрос на графеновые нанотрубки для производства литийионных аккумуляторов превысит 250 тонн.

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

Фотогалерея «25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд»
25 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+