К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры изменит требования к разработчикам реестрового софта


Минцифры разработало поправки к требованиям, которые предъявляют к компаниям-разработчикам для внесения их продуктов в реестр российского программного обеспечения. Оно открыло доступ к реестру российским компаниям с головным офисом за рубежом, но разработчикам придется подтверждать наличие в штате квалифицированных программистов

Минцифры разработало проект поправок к постановлению правительства, которое установило запрет на приобретение иностранного программного обеспечения (ПО). Его общественное обсуждение завершилось 20 августа. Из проекта следует, что министерство открыло доступ к реестру отечественного ПО российским компаниям с головным офисом за рубежом. Разработчикам ПО, которое претендует на внесение в реестр, придется подтверждать наличие в штате квалифицированных программистов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект. 

Для включения своих продуктов в реестр отечественного ПО Минцифры разработчики будут обязаны подтверждать не только исключительные права на него, но и наличие в штате квалифицированных программистов, которые должны осуществлять техническую поддержку. В реестр после коррекции требований сможет попасть в том числе ПО, которым владеют российские компании, имеющие головной офис за рубежом. Единственное условие для таких компаний заключается в том, что в конечном итоге контроль над ними осуществляют российские граждане, юрлица или госорганы. В случае принятия поправки вступят в силу 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года. Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин рассказал, что изменения Минцифры подготовило по итогам обращения к нему IT-компаний. По его словам, совещание с министерством состоялось в феврале. В Минцифры подтвердили, что поправки были внесены «исходя из обсуждения с профильными ассоциациями их предложений».

Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александра Орехович отметила, что допуск в реестр продуктов, чьи разработчики могут иметь головную структуру за границей, скорее всего, выгодно очень крупным российским транснациональным компаниям. «Новые требования к фирме-заявителю удивили — у нее должны быть преимущественно российские владельцы, прямой или только косвенный контроль со стороны россиян», — сказал председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Он полагает, что в таком случае в реестре может оказаться софт, правообладатель которого не контролируется россиянами.

 

Опрошенные газетой эксперты считают, что под новое определение попадает, например, «Яндекс» или Mail.ru. В обеих компаниях на запросы не ответили. «Ростелеком», в частности, назвал критерий о наличии в штате квалифицированных программистов «субъективным», следует из его отзыва на документ Минцифры: «Неясно, каким образом в рамках экспертизы, проводимой для включения ПО в реестр, будет проверяться наличие у правообладателя в штате специалистов, их квалификация и количество».

Многие российские правообладатели пользуются услугами внештатных специалистов и других организаций для техподдержки и модернизации своего ПО, отметили в «Ростелекоме». В этой связи требование о наличии специалистов именно в штате может негативно сказаться на их интересах и привести к дополнительным необоснованным затратам, опасаются в компании.

Заместитель гендиректора по правовым вопросам Института развития интернета Борис Едидин убежден, что предложенные изменения решают комплекс проблем, связанных с закупками ПО. «Это в том числе существующая возможность формального исполнения закона путем создания юрлица на территории Российской Федерации при сохранении контроля над ним иностранными владельцами, в том числе через систему компаний», — отметил он. В целом проект, по мнению Едидина, нацелен на минимизацию манипуляций с поставками софта, которые через материнские компании могут фактически контролироваться из-за рубежа.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+