К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Apple может запустить спутниковую связь для iPhone в ограниченном круге мест


Функция спутниковой связи на iPhone сначала будет работать лишь в некоторых местах без сотовой сети, узнал аналитик Bloomberg Марк Гурман. Ранее агентство рассказывало, что Apple планирует добавить спутниковую связь в свои смартфоны на случаи ЧП

Функция экстренной спутниковой связи в новом iPhone 13 будет работать только в отдельных регионах и только в районах без сотовой связи, выяснил Марк Гурман из Bloomberg. Об этом сообщает со ссылкой на информационный бюллетень журналиста издание 9to5Mac. 

«Функции экстренной помощи будут работать только в районах без какой-либо сотовой связи и только на отдельных рынках. Apple планирует в конечном итоге развернуть свой собственный набор спутников для передачи данных на устройства, но этот план, вероятно, не будет реализован еще много лет», — приводит слова Гурмана издание. Журналист добавил, что Apple не предоставит пользователям iPhone возможность полностью перейти на спутниковые звонки и отказаться от сотовой связи.

«Некоторые спрашивали меня, означают ли эти новые функции, что iPhone можно использовать в качестве спутникового телефона и иметь возможность совершать звонки в любую точку мира без покрытия сотовой связи. Ответ — категорическое «нет». Этого не произойдет ни сейчас, ни в следующем году, ни в ближайшее время», — отметил Гурман. Он объяснил, что для полноценного запуска функции спутниковой связи потребуется оборудование, которое пока не готово. По словам Гурмана, это «дорого и могло бы вызвать бунт со стороны операторов сотовой связи, на которых полагается Apple».

Реклама на Forbes

Неделей ранее аналитик Apple Мин Чи Куо сообщил, что Apple будет поддерживать спутниковую связь LEO с iPhone 13, затем Марк Гурман из Bloomberg рассказал о функции поддержки спутниковых звонков и ее реализации. Apple планирует добавить в iPhone поддержку спутниковой связи на случай чрезвычайных ситуаций вне зоны покрытия сотовой сети, написал Bloomberg со ссылкой на источник. По его информации, в будущих iPhone могут появиться по меньшей мере две функции, связанные с экстренными ситуациями, которые работают через спутниковую связь.

Так, iPhone сможет отправлять сообщения экстренным службам и контактам через спутниковую сеть, утверждал Bloomberg. По его информации, такая возможность появится в стандартном приложении для обмена сообщениями iMessage. Такие сообщения будут появляться на сером фоне — в отличие от синего или зеленого для обычных, указало агентство. Кроме того, в iPhone могут добавить функцию оповещения о крупных происшествиях через спутниковую связь: например, о крушении самолета или бедствии на судне. Система сможет запрашивать, требуется ли помощь спасателей или поисковых отрядов, замечал ли пользователь чье-либо подозрительное поведение перед происшествием и использовалось ли оружие, а также ранен ли автор сообщения.

При соединении с экстренными службами iPhone отправит местоположение и данные медицинской карты, которые содержатся в смартфоне, включая информацию о весе, росте и возрасте пользователя. Также уведомление может быть направлено и контактам, указанным в iPhone на случай экстренной ситуации: обычно в них добавляют членов семьи, друзей или врачей, отметил Bloomberg. Функция необязательно будут работать в каждой стране, а подключение к спутнику иногда может занимать до минуты, добавило агентство.

Ожидается, что Apple официально представит iPhone 13 на мероприятии для СМИ в сентябре. Даст ли Apple покупателям возможность ознакомиться с функциями спутниковой связи, пока неизвестно. По данным Engadget, в новом iPhone будет использоваться для спутниковой связи модифицированный модем Qualcomm X60, который, возможно, не готов служить полнофункциональным спутниковым телефоном. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021