К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Яндекс» обвинили в краже чужой идеи при создании сервиса перевода видео


Российский сервис AllMyBlog подал в суд на «Яндекс», обвинив компанию в использовании его идеи при создании автоматического переводчика для видео. В «Яндексе» утверждают, что в проекте использовались «только собственные технологии компании»

Российский сервис AllMyBlog 1 сентября подал иск против «Яндекса» в Aрбитражный суд города Москвы. Истцом по нему выступает непубличное акционерное общество «Оллмай.блог», следует из карточки дела. 

Согласно исковому заявлению, с текстом которого ознакомился РБК, AllMyBlog просит признать размещенную на сайте «Яндекса» информацию о том, что компания разработала не имеющую аналогов в мире технологию машинного перевода видео, не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию истца. 

Компания также просит обязать «Яндекс» указать, что это не новая технология, что подобные разработки ранее велись в том числе командой AllMyBlog и что «Яндекс» видел первые результаты работы продукта, презентационные материалы с описанием технологии и письмо с предложением о возможном сотрудничестве. 

Реклама на Forbes

В иске также указано, что в феврале этого года AllMyBlog создал Telegram-бота Taradam, который позволяет переводить видеоконтент на 56 языков мира. Будучи партнером «Яндекса» по другим проектам, сервис в мае направил компании презентацию с описанием технологии и предложением о сотрудничестве. Переговоры длились до 7 июля, но на следующий день «Яндекс» заявил о разработке собственного сервиса для перевода видео. 

Основатель AllMyBlog Кирилл Калашников в разговоре с РБК отметил, что в своем иске компания не требует денег, но для него «принципиальный момент, чтобы никто не выдавал его идею за свою». Он рассказал, что его компания работала с «Яндексом» с 2019 года в области дистрибуции видеоконтента, тогда же AllMyBlog получил запрос, что российский контент интересен в Китае, и начал заниматься переводом видео. 

По словам Калашникова, «Яндекс», увидев работу сервиса, запросил математические модели и презентации, провел несколько встреч с акционерами компании. AllMyBlog также рассчитывал привлечь инвестиции «Яндекса». «Было подписано NDA (Non-Disclosure Agreement, соглашение о неразглашении — Forbes) о передачи технологии, но в июле компания неожиданно отказалась от сотрудничества и в тот же день опубликовала ролик, в котором заявила о работе над аналогичным продуктом», — отметил основатель компании.

При этом он предположил, что «Яндекс» «мог украсть технологию случайно». «Компания стала очень большой, мы передавали информацию о технологии одному департаменту, но она могла попасть и в департамент, который в итоге запускал сервис перевода», — отметил Калашников. 

В пресс-службе «Яндекса» рассказали Forbes, что компания категорически не согласна с изложенными в иске утверждениями и требованиями AllMyBlog. «В функции перевода видео мы используем только собственные технологии: машинный перевод, биометрию, распознавание и синтез речи. Некоторые из этих технологий, например, машинный перевод, разработаны «Яндексом» более 10 лет назад, поэтому стирание языковых границ — это то, над чем «Яндекс» работает долгие годы», — сообщил представитель компании.

«Яндекс» не вел переговоры об инвестициях с «Оллмай.блог» и не запрашивал у компании какие-либо математические модели и другие компоненты ее технологии, говорят в пресс-службе IT-гиганта. «К разработке функции закадрового перевода видео «Яндекс» приступил 28 сентября 2020 года. Значительно позднее, уже в этом году, в «Яндекс», по собственной инициативе, написал представитель «Оллмай.блог» с предложением о сотрудничестве, которое не заинтересовало компанию. К тому моменту у «Яндекса» уже была готова первая внутренняя сборка-прототип «Яндекс.Браузера» с новой функцией», — рассказал Forbes представитель компании.

«В России идеи не защищаются законом — защищается только конкретный объект интеллектуальной собственности: произведение, компьютерный код и так далее», — отметил в разговоре с РБК партнер юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский. Если «Яндекс» не копировал программный код AllMyBlog, то шансов на успех в суде у российского сервиса практически нет, заключил эксперт.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021