К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В московских школах могут ввести систему распознавания лиц


Власти Москвы планируют к 2022 году ввести в школах систему распознавания лиц. Если план реализуется, в образовательные учреждения можно будет попасть только после биометрической аутентификации. По данным «Коммерсанта», систему решили внедрить после трагедии в Казани

К 2022 году департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы совместно с департаментом образования и науки может внедрить в столичных школах систему распознавания лиц. Это следует из отзыва главы ДИТ Эдуарда Лысенко на разработанный Минцифры проект постановления правительства, которым предлагается расширить случаи сбора и обработки биометрии. Документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

Систему распознавания лиц предлагается внедрить для «повышения личной безопасности учащихся и преподавательского состава». Предполагается, что школьников и педагогов будут пускать в образовательные учреждения только после биометрической аутентификации. 

Представитель ДИТ в разговоре с «Коммерсантом» подтвердил, что московское правительство изучает возможность внедрения системы распознавания лиц в школах, но отметил, что «говорить о том, что она будет введена, сейчас преждевременно». Применяться система будет только по решению директора, учителей и родителей, заверили в ведомстве.

 

По словам источника издания, знакомого с ситуацией, идея внедрить в школах системы входа по биометрии поднималась этой весной на одном из заседаний Совета безопасности после трагедии в Казани, где в результате стрельбы в гимназии погибли девять человек, в том числе семь детей. 

Инициатива ДИТ — это «тревожная тенденция с точки зрения утечки персональных данных», заявил «Коммерсанту» председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин. «Пока мошенники не изготавливают маски с лицами людей, но это возможно», — предупредил эксперт.

Впрочем, по словам источника газеты, близкого к мэрии Москвы, юридически осуществить проект ничто не мешает. «Москва имеет статус города с экспериментальным правовым режимом в области цифровых технологий, поэтому власти столицы могут запустить проект на законных основаниях», — заявил собеседник издания. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+