К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роспотребнадзор ответил на сообщения о блокировке смартфонов Xiaomi в Крыму


Роспотребнадзор не получал жалоб из Крыма на блокировку смартфонов Xiaomi, сообщили в ведомстве. Ранее СМИ рассказали, что китайская компания начала ограничивать работу устройств крымчан, а также жителей Кубы, Сирии, КНДР и Судана

В Роспотребнадзор не поступало жалоб на блокировку смартфонов Xiaomi в Крыму. Об этом пресс-службу ведомства сообщила РБК. 

«Жалоб не поступало. При обращении потребителей будет проведена соответствующая проверка», — отметили в Роспотребнадзоре.

Накануне портал XDA-Developers сообщил, что китайская компания начала ограничивать работу смартфонов пользователей, проживающих на Кубе, в Иране, Сирии, Северной Корее, Судане и Крыму. Жалобы на блокировки стали появляться на форуме XDA-Developers, а также на Reddit и в Facebook. Большинство из них были опубликованы на прошлой неделе, отметил портал.

 

По его данным, через несколько дней после покупки гаджета некоторые пользователи видели на экране сообщение о том, что «политика Xiaomi не разрешает продажу этого продукта или его предоставление на территории, на которой вы пытались его активировать». При этом блокировка не затронула устройства, на которых была установлена сторонняя прошивка.

В Роспотребнадзоре отметили, что законодательство не предусматривает административной ответственности производителя за эти действия, но пользователи могут обратиться в суд с имущественным иском к компании. «После изучения конкретных примеров Роспотребнадзором будут разработаны соответствующие рекомендации и рассмотрен вопрос о помощи потребителям с судебной защитой. Ведомство имеет право заявить групповой иск к изготовителю», — добавили в ведомстве.

В правилах пользования Xiaomi говорится, что пользователь «не может экспортировать продукцию, приобретенную у продавца, в любую страну или территорию или третьему лицу, если это запрещено законами об экспортном контроле». Запрещенные страны и территории включают в себя Кубу, Иран, Сирию, Северную Корею, Судан и регион Крыма. Для ввоза устройств в эти регионы нужно получить специальное разрешение. При этом о блокировке смартфонов в документе ничего не сказано.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+