К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Xiaomi ответила на сообщения о блокировке ее смартфонов в Крыму


Xiaomi прокомментировала сообщения о блокировке ее смартфонов в Крыму. Китайская компания подчеркнула, что никаких жалоб на подобные случаи не получала

Российское подразделение Xiaomi прокомментировало сообщения о блокировке своих смартфонов в Крыму. «На сегодняшний день мы не получили ни одного обращения от пользователей на территории Европы и стран СНГ по поводу блокировки устройств Xiaomi», — ответила компания одному из пользователей на своей странице в Facebook.

Днем ранее Роспотребнадзор также сообщил, что не получал жалоб из Крыма на блокировку смартфонов Xiaomi. «Жалоб не поступало. При обращении потребителей будет проведена соответствующая проверка», — отметили в надзорном ведомстве. 

Там же подчеркнули, что законодательство не предусматривает административной ответственности производителя за подобные действия, но пользователи могут обратиться в суд с имущественным иском к компании. «После изучения конкретных примеров Роспотребнадзором будут разработаны соответствующие рекомендации и рассмотрен вопрос о помощи потребителям с судебной защитой. Ведомство имеет право заявить групповой иск к изготовителю», — добавил регулятор.

 

Ранее портал XDA-Developers сообщил, что Xiaomi начала ограничивать работу смартфонов пользователей, проживающих на Кубе, в Иране, Сирии, Северной Корее, Судане, а также в Крыму. Большинство жалоб на блокировки появились на форуме XDA-Developers, а также на Reddit и в Facebook на прошлой неделе, отметил портал.

По его данным, некоторые пользователи через несколько дней после покупки гаджета получали на его экране сообщение о том, что «политика Xiaomi не разрешает продажу этого продукта или его предоставление на территории, на которой вы пытались его активировать». При этом блокировка не затронула устройства с установленной сторонней прошивкой, отмечал портал.

Правила Xiaomi запрещают пользователю «экспортировать продукцию, приобретенную у продавца, в любую страну или территорию или третьему лицу, если это запрещено законами об экспортном контроле». В список запрещенных стран и территорий входят Куба, Иран, Сирия, Северная Корея, Судан и регион Крыма. Для ввоза устройств в эти регионы нужно получить специальное разрешение. Но блокировку смартфонов правила не предусматривают. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+