К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Первый гражданский экипаж SpaceX вернулся на Землю после трех дней в космосе


Первый полностью гражданский экипаж SpaceX вернулся на Землю. Корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане после трех дней на орбите. В ходе полета космические туристы играли на укулеле, ели холодную пиццу и любовались видами через большой купольный иллюминатор

Первый полностью гражданский экипаж SpaceX успешно вернулся на Землю после трех дней в космосе. Капсула Resilience корабля Crew Dragon, созданного космической компанией Илона Маска, приводнилась в Атлантическом океане у побережья Флориды в 02:07 мск. Трансляция посадки велась на YouTube-канале SpaceX.

Корабль SpaceX стартовал из космического центра Кеннеди в американской Флориде рано утром в четверг. Миссия, получившая название Inspiration4, стала первым в истории запуском на орбиту экипажа, в котором нет ни одного профессионального космонавта. 

Команду космических туристов возглавил миллиардер Джаред Айзекман, основатель и гендиректор платежной компании Shift4 Payments. Он оплатил полет для себя и еще трех попутчиков: ветерана ВВС США Криса Земброски, ученого-геолога Шиан Проктор и ассистентки врача Хейли Арсено.

 

Одной из целей полета был сбор средств для детской исследовательской больнице в Мемфисе. Арсено — одна из ее сотрудниц, а Земброски выиграл билет на Crew Dragon, пожертвовав деньги клинике. Проктор получила билет через конкурс, организованный Shift4 Payments, сообщал CNBC

В ходе полета туристы поднялись на высоту 575 км над Землей, выше орбит Международной космической станции (420 км) и телескопа «Хаббл» (540 км). На этой высоте Crew Dragon облетал Землю каждые 90 минут на скорости примерно 27 360 км/ч — примерно в 22 раза быстрее скорости звука, писало Reuters.

Экипаж Inspiration4 провел несколько видеотрансляций с борта космического судна: туристы, в частности, пообщались с пациентами детской больницы, пожертвования для которой собирала миссия, а также рассказали, как проводят время на орбите. 

«Мы отдаем все свободное время научным исследованиям и немного играем на укулеле, а также стараемся привлечь внимание к важному для нас делу на Земле», — отметил в ходе включения Джаред Айзекман. Крис Земброски рассказал, что взял в полет специально модифицированную гавайскую гитару и даже сыграл на ней песню. Шиан Проктор показала рисунок, сделанный ею с помощью специальных металлических ручек, на котором изображен запуск Crew Dragon.

Члены экипажа также продемонстрировали большой купольный иллюминатор, через который они любовались космическими видами. SpaceX добавила его вместо стыковочного модуля, необходимость в котором отпала, поскольку корабль не должен был соединяться с МКС, пояснила The Wall Street Journal. Первым блюдом, которое астронавты попробовали на борту Crew Dragon, стала захваченная ими с собой холодная пицца, отметил в ходе трансляции инженер SpaceX Энди Тран.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+