К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Дуров рассказал о блокировке бота «Умного голосования» в Telegram из-за «дней тишины»


Создатель Telegram Павел Дуров опубликовал пост, в котором объявил о решении остановить работу «ботов, связанных с предвыборной агитацией» на время выборов в Госдуму, которые продлятся до 19 сентября. Он также пообещал, что мессенджер останется «самой свободной из онлайн-платформ – в рамках теоретически возможного»

Вечером 17 сентября Павел Дуров разместил в своем канале в Telegram сообщение, в котором рассказал о решении команды мессенджера прекратить работу ботов, связанных с предвыборной агитацией, на время выборов в Госдуму. Он объяснил это решение «днями тишины». «Мы считаем эту практику легитимной, и призываем пользователей  уважать ее — с полуночи по московскому времени [18 сентября] мы планируем ограничить функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией», — написал Дуров. 

Первую часть сообщения предприниматель посвятил боту «Умного голосования», который, по его словам, стал «предвыборным инструментом от команды Навального для россиян», после того, как приложение было удалено из AppStore и Google Play. «Мы рады, что миллионы россиян имели возможность воспользоваться этим ботом в рамках предвыборной кампании кандидатов, и гордимся тем, что Telegram остается самой свободной платформой в сети», — пишет Дуров. Он считает, что блокировка приложений «создает опасный прецедент, который повлияет на свободу слова в России и во всем мире».

По словам Дурова, Apple и Google обращались к команде мессенджера «с требованием удалить публично доступную информацию в соответствии с законами отдельных стран под угрозой исключения Telegram из каталогов приложений Google Play и App Store». Блокировка «Умного голосования» говорит о том, что «эта практика распространилась и на Россию», а изменение политики компаний «неизбежно скажется и на Telegram, так как они, будучи создателями двух главных мобильных операционных систем, находятся на вершине «пищевой цепи» распространения информации и могут диктовать правила игры разработчикам вроде нас». 

Реклама на Forbes

«Независимо от развития событий, Telegram будет оставаться самой свободной из онлайн-платформ — в рамках теоретически возможного», — подытожил Дуров. 

Проект «Умное голосование» команды Навального появился перед выборами 2019 года, чтобы объединить голоса оппозиционно настроенных избирателей в пользу кандидата с наибольшими шансами обойти кандидата от власти. Перед голосованием система сообщала зарегистрированным пользователям, за кого нужно проголосовать и почему. 

В начале сентября, перед выборами в Думу Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Умного голосования». Ведомство заявило, что он «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». Арбитражный суд Москвы запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «умное голосование» в поисковой выдаче. «Яндекс» удалил из поиска ссылки на «Умное голосование», но заявил, что оспорит судебное решение.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021