К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСБ может причислить умные очки Facebook к шпионским устройствам​


Конструктивные особенности умных очков от Facebook могут позволить отнести их к шпионским гаджетам, заявила ФСБ. Уголовный кодекс предусматривает за приобретение таких устройств до четырех лет лишения свободы

Конструктивные особенности умных очков от Facebook могут позволить отнести их к устройствам для негласного получения информации. Об этом ФСБ сообщила TJournal, комментируя легальность использования устройства в России.

«Указанные очки могут иметь конструктивные особенности, позволяющие отнести их к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», — заявила спецслужба.

Пресс-служба ФСБ не уточнила, по каким именно признакам гаджет можно отнести к шпионским устройствам, заявив, что эти признаки перечислены в примечании 1 к статье 138.1 УК (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), указывает TJ. 

 

Такими устройствами считаются приборы и системы для проникновения в помещения и на другие объекты, а также софт для для доступа к информации, которые намеренно позволяют получать информацию скрыто без ведома ее владельца.

К ним не относятся устройства с функциями аудио или видеозаписи, фотофиксации и геолокации, которые находятся в свободном обороте, если органы управления их функциями расположены открыто, индикаторы отображают режимы их использования, а маркировка указывает на их функциональное назначение. Еще одним условием указано отсутствие доработок для получения данных, составляющих охраняемую законом тайну, без ведома обладателя.

За незаконное производство, приобретение и сбыт спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, может грозить лишение свободы до четырех лет.

В начале сентября глава Facebook Марк Цукерберг представил умные очки, созданные компанией в партнерстве с Ray-Ban. В их передней части установлены две камеры по пять мегапикселей для съемки фото и видео, которые включаются кнопкой, расположенной на дужке, или по голосовой команде. В дужки встроены динамики для телефонных звонков и прослушивания музыки или подкастов. Пока что очки от  Facebook нельзя официально купить в России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+