К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США заявили о бездействии России в борьбе с работающими на ее территории хакерами


Россия обещала бороться с действующими на ее территории хакерами, но пока конкретных действий не последовало, заявила заместитель советника президента США по кибербезопасности. По ее словам, Вашингтон ранее предоставил Москве информацию о преступниках, распространяющих вирусы-вымогатели

Обещание России бороться с действующими на ее территории хакерами пока не привело к каким-либо конкретным действиям. Об этом в пятницу заявила заместитель советника президента США по кибербезопасности и новым технологиям Энн Нойбергер, передает Financial Times.

«Мы поделились с Россией информацией о преступной деятельности, связанной с программами-вымогателями, которая осуществляется на территории страны, и [российские власти] обязались бороться с этим», — сообщила Нойбергер. По ее словам, Вашингтон надеется, что этими данными воспользуются «в ближайшем будущем».

Нойбергер отметила «затишье» в кибератаках этим летом и признала, что Москва предприняла «некоторые шаги», но сказала, что пока «слишком рано говорить» о том, насколько изменилась ситуация. Сейчас между Россией и США идут «прямые, откровенные» дискуссии по кибербезопасности, а Вашингтон продолжит отслеживать «наиболее заметные российские [хакерские] группы», добавила заместитель советника.

 

Нойбергер отказалась комментировать ситуацию с арестом российского эксперта по кибербезопасности и основателя Group-IB Ильи Сачкова, который неоднократно призывал Москву занять более жесткую позицию в отношении хакеров, отмечает FT.

Ранее стало известно, что США не пригласили Россию участвовать в международной онлайн-конференции, посвященной борьбе с хакерами-вымогателями. Всего в мероприятии приняли участие 30 стран, включая Украину, Мексику, Израиль, Германию и Великобританию. Как указывает FT, в ходе продолжавшихся два дня виртуальных встреч участники новой коалиции договорились создать рабочие группы по противодействию кибератакам. Их возглавят Индия, Австралия, Великобритания и Германия.

Высокопоставленный чиновник администрации США пояснил Reuters, что, хотя Россию не позвали на «этот конкретный форум», Вашингтон напрямую взаимодействует с Москвой по проблеме программ-вымогателей в рамках экспертной группы, созданной президентами Джо Байденом и Владимиром Путиным.

 Кремль настаивает, что Россия не имеет отношения к хакерским атакам, в том числе к осуществляемым с помощью программ-вымогателей. Путин в июне заявил, что по данным американских источников, «наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США». «На втором месте — Канада. Затем две латиноамериканские страны. И потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится», — говорил он. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+