К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СМИ узнали о планах мэрии Москвы следить за ношением масок через камеры в ТЦ


Московская мэрия потребовала подключить камеры на входах в ТЦ к системе городского видеонаблюдения, чтобы отслеживать соблюдение масочного режима, узнал «Коммерсантъ». В будущем камеры могут использовать для выписывания штрафов нарушителям постфактум, считают эксперты

Мэрия Москвы потребовала подключить камеры на входах в торговые центры к городской системе видеонаблюдения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, присутствовавший на совещании в департаменте торговли и услуг 13 октября. 

По его словам, столичные ТЦ обязали до 20 октября интегрировать камеры видеонаблюдения с входных групп с единым центром хранения данных (ЕЦХД) мэрии. Это необходимо для усиления контроля за соблюдением масочного режима, уточнил собеседник газеты. В инструкции для руководства торговых площадок, с которой ознакомился «Коммерсантъ», говорится, что разрешение камеры должно быть не ниже 720p, частота кадров — от 15 до 25 к/с. ТЦ также должны назначить ответственного для взаимодействия с департаментом информационных технологий Москвы.

Власти намерены отслеживать, какие торговые центры впускают посетителей без масок, «работа таких ТЦ будет остановлена», заявил в разговоре с изданием президент «Союза торговых центров» Булат Шакиров. По его словам, мэрия говорила о необходимости подключать камеры внутри торговых центров к ЕЦХД еще в прошлом году, но требование выполнили далеко не все площадки. 

Реклама на Forbes

«Всего в Москве 600 торговых центров, из них половина не подключила камеры к ЕЦХД. Но сейчас из-за роста заболеваемости власти решили усилить контроль, поэтому поручено за неделю обеспечить интеграцию камер со всех столичных ТЦ», — пояснил Шакиров. Учитывая, что к ЕЦХД подключатся порядка 300 ТЦ, городская система видеонаблюдения может пополниться на 1500-1800 камер, добавил он. Сейчас в нее входит более 206 000 камер, пишет «Коммерсантъ».

Кроме контроля за ношением масок в ТЦ, подключение к их камерам даст властям возможность выявлять нарушителей среди москвичей, заявил газете гендиректор IVA Cognitive Алексей Цессарский. На текущем этапе речь скорее идет о получении статистической информации о количестве людей без масок, но в будущем камеры  помогут и ловить злостных нарушителей, отметил руководитель отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев. 

Камеры в ТЦ потенциально могут использовать, чтобы выписывать штрафы нарушителям масочного режима постфактум, как это происходило при самоизоляции, заявил изданию директор по продуктам и технологиям «Группы Т1» Александр Рожков. «Камера фиксирует всех входящих без масок, далее система может сверять полученные изображения с лицами из базы мэрии», — пояснил эксперт по системам безопасности IT-компании «Крок» Артем Романов. Впрочем, для этого необходима база с биометрическими данными всех жителей города, которой пока не существует, отметил он.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+