К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Хулиганов на МЦК будут выявлять с помощью искусственного интеллекта


На Московском центральном кольце появится система, способная выявлять признаки «асоциального поведения» пассажиров. Ее внедрят до 2024 года, когда на МЦК планируется запустить полностью автоматическое беспилотное движение

Программно-аппаратный комплекс, способный дистанционно выявлять признаки «асоциального поведения» пассажиров в вагонах электропоездов «Ласточка» и на остановках, внедрят после запуска беспилотного движения на Московском центральном кольце (МЦК). Это следует из документов конкурса, объявленного НИИ информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (НИИАС, 75% принадлежит РЖД), с которыми ознакомился РБК.

Разработка комплекса оценена в 15,7 млн рублей, его итоги станут известны до конца октября.

Комплекс должен в режиме реального времени выявлять признаки «асоциального поведения» пассажиров на основе анализа видеоизображений с камер наблюдения и акустической (речевой) информации с применением технологий машинного зрения и искусственного интеллекта. Определены три основных признака такого поведения: крики, агрессия, взрывы и громкие звуки, нехарактерные для шумовой обстановки внутри вагона.

 

Комплекс будет самостоятельно распознавать девиантное (отклоняющееся от нормы) поведение пассажиров как в салоне поездов, так и на платформе на основании видеопотока с камер, рассказал изданию гендиректор производителя «Ласточек» завода «Уральские локомотивы» (СП Siemens и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского) Олег Спаи. 

Глава РЖД Олег Белозеров ранее объяснял, что новый программно-аппаратный комплекс необходим для обеспечения безопасности пассажиров в условиях полностью автоматического беспилотного движения на МЦК, которое планируется запустить в 2024 году. 

По словам Спаи, сейчас все «Ласточки» на МЦК оборудованы системами видеонаблюдения, информация с которых транслируется на пульт управления машиниста, который в случае «асоциального поведения» пассажиров принимает меры. После внедрения нового комплекса информация будет передаваться в единый диспетчерский центр РЖД.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+