К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

От лицензий до блокчейна: как технологии создавали новые бизнес-модели

Фото Costfoto / Barcroft Media via Getty Images
Фото Costfoto / Barcroft Media via Getty Images
Частью технологической революции, которую переживает мир, является революция бизнес-моделей. Большинство моделей, которые позволяют сейчас стартаперам и инвесторам зарабатывать деньги, появились благодаря новым технологиям и действиям программистов-энтузиастов, считает основатель и генеральный партнер Fort Ross Ventures Виктор Орловский

Бесплатный бизнес

Когда программное обеспечение только появилось на рынке, первой моделью взаимодействия между IT-компаниями и клиентами стало лицензирование. Индивидуальных пользователей и корпорации «подсаживали» на лицензионные платежи: вы либо покупали диск с программой за определенную сумму, либо отдельно приобретали код активации. 

Лицензионные платежи были абсолютной доминантой в мире программного обеспечения до момента, пока не появилась модель подписки — сначала в розничном программном обеспечении, затем в ПО для корпораций: вы платите не всю сумму сразу, но оплачиваете право на использование продукта. На первый взгляд, такая модель менее выгодна для корпораций, которые могут спокойно потратить, скажем, $1000 и купить лицензию на Windows 3.11 или Microsoft Office. Однако подписка обеспечила гибкий доступ к программным продуктам — в том объеме, в каком они вам нужны. Продавец, на самом деле, тоже только выигрывал. Подписка позволила расширять и поддерживать клиентскую базу.  

Модель завоевала мир — теперь и телефон, и автомобиль можно купить по подписке. Есть стартапы, которые развивают покупку домов по подписке, в общем сейчас таким способом можно приобрести почти любой актив.

 

Затем, из-за конкуренции на рынке подписок, появился формат Freemium, когда часть услуги или продукта вы получаете бесплатно, можете этим довольно долго пользоваться, а потом подписываетесь только на платные сервисы. На рынке программного обеспечения это тоже уже очень развитая модель.

Следующей на сцену вышла модель открытого ПО или Open source. В этом случае программный продукт или IP (Intellectual property — интеллектуальная собственность. — Forbes) принадлежит всем, каждый может его использовать. Кажется, что в этой модели нет бизнеса, но это не так. Разработчик может распространять бесплатный продукт, а потом зарабатывать на техническом обслуживании или платных дополнениях.

 

Модель стала фантастически популярна среди программистов, а сейчас захватывает и «аппаратную» часть IT-сообщества. Можно привести пример сообщества разработчиков микрочипов RISC-V. Основа производства чипов — это IP. Если вам нужен процессор, вы идете либо в IBM, либо в Intel или ARM. Они владеют правами на интеллектуальную собственность, без которой нельзя создать процессоры для ваших смартфонов. Вы можете купить у ARM лицензию за $20-30 млн и на ее основе разрабатывать свои коды. Или пойти на RISC-V и получить доступ к бесплатной архитектуре процессора. Сейчас в мире Open source используется на самых разных направлениях, в автомобилестроении, авиапроме, телекоммуникациях. Я думаю, что на очереди биотехнологии, медицина, образование и строительство.

Еще одно новое явление — превращение пользователя в продукт. Facebook, Google и прочие площадки продают вас  рекламодателям. Такие модели тоже сначала появились в ПО, а теперь проникают и в другие миры — вы можете быть продуктом в такси, на улице, в магазине, ведь вы источник очень важных для любого бизнеса данных. Даже страничка в Linkedin — тоже своеобразная «продажа» вас для бизнеса.

Рыночные модели

Огромные возможности дало развитие бизнес-модели агрегированных сервисов. Раньше Яндекс.Маркет (до сих пор так делает «Авито») находил для вас поставщика или клиента, а затем навсегда вас терял, ведь в следующий раз вы приходили уже не на сервис, а в тот магазин или к тому специалисту, который вам понравился.

 

Чтобы избежать потери клиента, компании стали предоставлять вам сервис от А до Я. Пионером в этой модели был Uber — когда вы вызываете такси, к вам приезжает не какой-нибудь водитель, а компания. Она же устанавливает цену на услугу и обеспечивает сервис. 

Такие управляемые маркетплейсы стали появляться во всех областях: Ozon, Яндекс.Маркет, «Беру». В них встраиваются нативные сервисы, например, финансовые (не зря Ozon недавно объявил о покупке банка). Сами маркетплейсы, теперь занимают деньги на рынке и сами выдают пользователям кредиты, потому что они до кончиков пальцев знают своих клиентов — прежде всего, конечно, продавцов. 

Следующая большая история — сервисы «Покупай сейчас — плати потом» (Buy now, pay later). И здесь тоже большие маркетплейсы будут создавать свои продукты, которые можно получить сейчас, а заплатить за них потом. Зачем отдавать клиента на сторону? 

Наконец, последнее слово в бизнесе маркетплейсов — это децентрализованные маркетплейсы или DeFi (decentralized finance). Технология блокчейн позволяет продавцам и покупателям находить друг друга без посредников — это еще больше отодвигает внешних игроков (банки и платежные системы) от маркетплейсов.

Бизнес-модели эволюционируют. Сначала были лицензии: пошел в магазин и купил рубашку — она твоя. Потом подписка,  когда взял поносить: код, программу, а потом — самокат, велосипед, платье, что угодно. За ней приходит конкурентная модель — Freemium, когда «все бесплатно, кроме этого». Наконец, Open source, когда все бесплатно. Все это сначала развивалось энтузиастами программного обеспечения, а потом распространялось на самые разные рынки.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости