К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз начал расследование из-за покупки Nvidia британского производителя чипов Arm


Европейская комиссия начала антимонопольное расследование в связи с возможным приобретением Nvidia британского разработчика микросхем Arm. О сделке стоимостью $40 млрд было объявлено в сентябре 2020 года, но она вызвала критику со стороны IT-компаний и привлекла внимание регуляторов в Великобритании, США и других странах

Европейская комиссия начала антимонопольное расследование в связи с приобретением Nvidia британской компании-разработчика чипов Arm. Сделка может затруднить другим производителям доступ к технологиям Arm, что нанесет ущерб большей части полупроводниковой промышленности, заявила  вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер, ее слова приводятся в сообщении исполнительного органа ЕС. 

Arm разрабатывает микросхемы, составляющие основу процессоров для смартфонов, и считается ключевым игроком в секторе микрочипов. Arm лицензирует свои разработки чипов широкому кругу компаний, включая Apple, Samsung и Qualcomm, многие из которых конкурируют друг с другом и Nvidia. Критики сделки опасаются, что она не только объединит ведущего поставщика графических чипов Nvidia с чипами для смартфонов Arm, но и позволит этой паре доминировать в поставках микросхем для центров обработки данных.  Они сомневаются, что регуляторы смогут заставить Nvidia оставаться нейтральной на неопределенный срок.

Маргрет Вестагер отметила, что Arm вносит «важный вклад в продукты, конкурирующие с продуктами Nvidia, например, в центрах обработки данных, автомобилестроении и в интернете вещей». «Наш анализ показывает, что приобретение Arm компанией Nvidia может привести к ограничению или ухудшению доступа к технологиям Arm, что приведет к искажающим эффектам на многих рынках, где используются полупроводники», — сказала вице-президент Еврокомиссии. Она добавила, что цель расследования — обеспечить европейским компаниям «эффективный доступ к технологиям, необходимым для производства современных полупроводниковых продуктов по конкурентоспособным ценам».

 

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг заявлял, что Arm останется после сделки на позиции нейтралитета, и взял на себя обязательство поддерживать модель открытого лицензирования. В сообщении Еврокомиссии говорится, что Nvidia представила обязательства по решению некоторых проблем. Комиссия же решила, что их «недостаточно, чтобы четко развеять ее серьезные сомнения относительно последствий сделки». 

Еврокомиссия планирует изучить, как сделка может повлиять обмен информацией с Arm конкурентов. Она также намерена выяснить, может ли Nvidia изменить финансирование исследований и разработок Arm, чтобы сделать свои продукты более прибыльными, в ущерб продуктам с использованием технологий Arm. Сделкой, которая должна стать крупнейшей на рынке микросхем, ранее заинтересовались регуляторы и других стран.

Так, федеральная торговая комиссия США проводит расследование с начала этого года, в Великобритании Управление по конкуренции и рынкам предупредило, что сделка вызывает «серьезные» опасения. Свое решение о том, представляет ли сделка угрозу национальной безопасности Великобритании, должен вынести британский министр по цифровым технологиям Оливер Дауден. И Nvidia, и Arm ожидали подобных расследований со стороны регулирующих органов и предполагали, что сделка может занять 18 месяцев

В 2016 году британского производителя микросхем приобрел японский SoftBank. В сентябре 2020 года он объявил о продаже его компании Nvidia за $40 млрд. Сделка может стать крупнейшей на рынке микросхем. Против сделки высказывались Google, Microsoft, Qualcomm, Tesla и другие компании. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+