К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

VK снизила годовой прогноз по выручке: что будет с акциями компании

Фото: VK
Компания VK снизила прогноз по выручке за 2021 год со 127-130 млрд рублей до 124-127 млрд. После этого акции компании упали на 3%. С начала года стоимость бумаг снизилась на 23%

Что случилось

Компания VK (ранее Mail.ru Group) по итогам III квартала снизила прогноз годовой выручки до 124-127 млрд рублей со 127-130 млрд рублей. За день до этого «Яндекс» повысил прогноз по выручке в третий раз подряд.

Что это значит

По итогам квартала выручка VK выросла на 19% год к году и достигла 30,4 млрд рублей. Это совпадает с консенсус-прогнозом «Интерфакса» по выручке, при этом показатель EBITDA (8,4 млрд, рост на 28%) превзошел их оценки на 10%. Убытки компании возросли в девять раз (с 262 млн рублей до 2,4 млрд рублей) из-за участия в совместных предприятиях со «Сбером» и «AliExpress Россия», которые являются убыточными, говорится в отчете компании.

Игровое направление My.Games принесло треть квартальной выручки компании. Однако из-за эффекта высокой базы пользователей во время пандемии компании не удалось сохранить темпы роста аудитории. Кроме того, на игровой бизнес VK повлияло изменение пользовательского соглашения Apple в части сбора данных для рекламодателей (IDFA). Из-за введения обязательного согласия на передачу данных компания перенесла запуск новых игр на 2022 год, следует из отчетности. В результате выручка от многопользовательских игр упала на 0,8% — до 8,8 млрд рублей, хотя в целом выручка игрового сегмента выросла на 2% и достигла 10 млрд рублей. 

 

Зачем мне это знать

Крупным планом

VK отчитался о результатах за III квартал на следующий день после «Яндекса», который повысил прогноз по выручке на 2021 год в третий раз подряд с 330-340 млрд рублей до 340-350 млрд рублей. В «Яндексе» это связывают с тем, что выручка по ключевым направлениям (в рекламе и сегменте «Такси») растет быстрее, чем ожидалось.

Снижение прогноза по выручке сложно назвать однозначно негативным фактором, потому что VK его изменила для повышения маржинальности My.Games, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. 

Однако из-за более высоких темпов роста «Яндекса» инвесторы оценивают компанию дороже, а ее акции выглядят более устойчиво, отметил Пучкарев. «Разница в пересмотре прогнозов компаний обусловлена различными фокусами на IV квартал. Если VK заявляет о намерении оптимизировать игровой сегмент в ущерб темпам роста выручки, то «Яндекс» продолжает активно инвестировать и расширять сегменты «Такси» и e-commerce. В моменте у «Яндекса» больше точек роста», — считает эксперт.

Для инвестора

После публикации финансовых результатов акции VK упали на 3%. С начала 2021 года стоимость акций компании снизилась более чем на 23%. Бумаги росли в цене на 10% в октябре 2021 года после объявления ребрендинга.

Рынок воспринимает технологичные компании как истории роста, поэтому инвесторы хотят видеть рост прибыли хотя бы в перспективе, объясняет старший аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов падение акций VK. По его словам, компания давно находится в ситуации, когда есть вложения в новые проекты и выходы в новые сегменты, но роста прибыли инвесторы не видят. Поэтому стоимость акций падает уже долгое время, считает Белов.

Длительное снижение стоимости акций связано со стратегически негативным годом для компании — это вызвало понижение консенсус-прогнозов на протяжении последних четырех кварталов, в то время как по большинству российских компаний консенсус-оценки, напротив, повышались, считает главный инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Барри Эрлих. «Инвесторы отдавали предпочтение бумагам компаний, по которым аналитики повысили свои прогнозы, это и оказало давление на котировки бумаг VK», — отметил он. По словам Эрлиха, чтобы акции вернулись к росту, компании нужно «вновь начать генерировать двузначные темпы роста трафика на ключевых направлениях».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+