К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые назвали лучшее время для запуска российской лунной миссии в 2022 году


Период с конца мая по конец июня 2022 года является лучшим временем для запуска на Луну автоматической станции «Луна-25», считают ученые. Решение о дате запуска будет приниматься в начале весны следующего года, он пройдет с космодрома «Восточный» в Амурской области

Сроки запуска российской миссии на Луну определят в начале весны 2022 года, а хорошие баллистические условия для такого полета продлятся в следующем году с конца мая по июль. Об этом рассказал ТАСС заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук (РАН) Игорь Митрофанов.

По его словам, дату запуска лунной миссии окончательно определят в марте-апреле будущего года — «по результатам всех наземных отработок космического аппарата». Митрофанов отметил, что ближайшей датой, когда к спутнику Земли можно запустить межпланетную автоматическую станцию «Луна-25» по условиям баллистики является 25 мая 2022 года. Он добавил, что хорошие баллистические условия сохранятся до июля 2022 года.

«Я думаю, что, скорее всего, дата запуска будет где-то в середине между маем и июлем следующего года», — сказал ученый-планетолог. Он сообщил, что все приборы, которые создавались для миссии в ИКИ РАН, поставлены в НПО имени Лавочкина, проблем и замечаний по ним нет. Цель проекта «Луна-25» — запуск автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Предполагается, что модуль будет посажен недалеко от кратера Богуславского на лунной поверхности.

 

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил о планируемом на май 2022 года запуске автоматической станции «Луна-25» с космодрома «Восточный» в Амурской области. За миссиями без присутствия человека последует пилотируемая программа, сказал тогда Рогозин. Он называл возможным сроком отправки корабля с космонавтами на облет Луны 2028 год, а первой пилотируемой экспедиции — 2030 год. В пресс-службе НПО Лавочкина сообщали, что миссия «Луна-26» должна быть запущена в 2024 году, «Луна-27» — в 2025 году, «Луна-28» — в 2027-2028 годах.

23 сентября «Роскосмос» разместил на портале госзакупок тендер на 1,7 млрд рублей по исследованиям, связанным с пилотируемыми полетам на Луну. Работы планируется провести до ноября 2025 года. Подрядчик должен в том числе разработать требования к ракетам, кораблям, скафандру, луноходу.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+