К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскомнадзор начнет наказывать онлайн-кинотеатры за мат и секс в фильмах


Роскомнадзор решил начать наказывать онлайн-кинотеатры за наличие мата и «эксплуатацию» секса в фильмах. Первым штраф может получить сервис Megogo из-за российской комедии «Никто не знает про секс», узнали «Ведомости»

Роскомнадзор 11 ноября пригласил представителя стримингового сервиса Megogo для составления протокола по части 1 статьи 19.7.10-2 Административного кодекса. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию обращения ведомства. Максимальное наказание по статье о невыполнении требований регулятора — 400 000 рублей для главы компании и 1 млн рублей для юрлица.

Пресс-служба Роскомнадзора подтвердила, что в отношении одного из аудиовизуальных сервисов составлены протоколы «за неисполнение требования по устранению выявленных нарушений законодательства в части распространения материалов, содержащих нецензурную брань». Название платформы она не уточнила.

Недовольство Роскомнадзора вызвала нецензурная лексика и «эксплуатация темы секса» в размещенной на Megogo российской комедии «Никто не знает про секс», отмечает газета со ссылкой на копию письма службы. Ведомство также указало, что фильм имеет возрастную маркировку 16+, а должен сопровождаться знаком 18+, и потребовало устранить нарушения. 

 

Гендиректор Megogo Виктор Чеканов в разговоре с «Ведомостями» отказался комментировать факт получения приглашения для составления протокола, однако заявил, что сервис уже изменил маркировку фильма на 18+, а мат запикал.  «Какие требования мы не исполнили — пока не совсем ясно», — отметил глава стриминга.

Письма с требованием ограничить мат и демонстрацию секса от Роскомнадзора получили и другие видеосервисы, включая ivi, Start и Kion, рассказали «Ведомостям» их сотрудники. От официальных комментариев представители ivi, Start и Kion отказались. 

О том, что Роскомнадзор предлагает запретить использование нецензурной лексики в видеосервисах, в октябре рассказал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Представители ведомства призвали распространить запреты, действующие для телеканалов, на кабельные каналы и на онлайн-кинотеатры, на заседании общественного совета при Роскомнадзоре, уточнил депутат.

В сообщении на сайте Роскомнадзора, посвященном заседанию, говорилось, что на встрече обсуждались предложения по защите детей от информации, которая причиняет вред их здоровью и развитию. «Необходимо обеспечить сохранение традиционных устоев в общественной жизни и оградить детей от культурно-нравственных девиаций», — заключил Роскомнадзор.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+