К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сбер» продал Газпромбанку свою долю в контролирующей VK компании


«Сбер» подписал документы о продаже Газпромбанку своей доли в компании АО «МФ Технологии», контролирующей 57% голосующих акций VK (ранее Mail.ru Group). Сумма сделки составит 12,8 млрд рублей

«Сбер» подписал документы о продаже Газпромбанку своей доли в компании  АО «МФ Технологии», контролирующей 57% голосующих акций VK (ранее Mail.ru Group). Сумма сделки составит 12,8 млрд рублей, говорится в сообщении банка. 

Закончили чтение тут

Сделка может быть закрыта в четвертом квартале 2021 года после получения необходимых согласований.

В Газпромбанк заявили, что сделка даст группе «Газпром» возможность получить существенную синергию, связанную с возможностью комбинировать цифровые и традиционные сервисы и продукты. «Большой потенциал сотрудничества находится в направлении медиа, коммуникаций и маркетинга с «Газпром Медиа Холдингом», а также развития цифровых финансовых сервисов Газпромбанка», — сообщил банк.

 

Представитель VK заявил Forbes, что для IT-компании в результате сделки ничего не поменялось и переадресовал вопрос к сторонам сделки. 

Управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава подчеркивает, что в этой сделке Газпромбанк скорее всего станет финансовым инвестором, который рассчитывает заработать на будущем росте капитализации холдинга, поскольку «значительных экосистемных амбиций у банка пока нет». «Сейчас VK находится в нижней точке стоимости акций, но рынок рассчитывает, что в ближайшие 1-2 года VK завершит реализацию своих стратегий (в частности, консолидацию и развитие образовательных активов и вывод на биржу игрового подразделения MY.Games)», — считает он.

Сбер и VK останутся партнерами по совместному предприятию «O2O Холдинг» (включает в себя «Ситимобил», Delivery Club и другие проекты), а «МФ Технологии» — это другой актив, в котором компании, скорее всего, не нашли синергии между своими продуктами, размышляет основатель инвесткомпании A.Partners Алексей Соловьев. «VK хочет развивать собственный финтех, а в партнерстве со «Сбером» это невозможно сделать», — считает он.

Большинство крупных технологических компаний и холдингов уже принадлежат или состоят в партнерстве с крупными финансовыми игроками, которые хотят развивать новые вертикали, подчеркнул Соловьев. «Так что это уникальная возможность для Газпромбанка стать финансовым партнером одного из ведущих IТ-игроков и таким образом развиваться через нефинансовые продукты. В результате сделки синергию с VK также смогут получить другие активы «Газпрома», например «Газпром Медиа», — пояснил он.

Сбербанк купил долю в 35% «МФ Технологии» у Газпромбанка и 1% у «Ростеха» осенью 2019 года за 11,3 млрд рублей. 45% компании осталось у «МегаФона», 36% у Сбербанка, 10% у «Ростеха» и 9% у USM Holdings. «Сбер» получил место в совете директоров Mail.ru Group.

 

В декабре 2019 года Сбербанк и Mail.ru Group объявили о создании совместного предприятия — «О2О Холдинг». В СП стоимостью 100 млрд рублей вошли сервис доставки еды Delivery Club и сервис заказа такси «Ситимобил», от Сбербанка — цифровая платформа для ресторанного рынка FoodPlex. Партнеры инвестировали в СП 50 млрд рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+