К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

СМИ узнали о возможной блокировке миллионов корпоративных сим-карт


К декабрю в России могут заблокировать миллионы корпоративных абонентов мобильной связи, узнал «Коммерсантъ». К этому сроку завершается дедлайн по регистрации корпоративных сим-карт на «Госуслугах»

К декабрю в России могут заблокировать более 16 млн корпоративных абонентов мобильной связи. Они (или их работодатели) не внесли сведения о пользователях сим-карт в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), как того требовали поправки к закону о связи. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова и собеседника, близкого к одному из крупных мобильных операторов.

В конце ноября истекает срок по регистрации корпоративных сим-карт: компании, заключившие договор с оператором до 1 июня, должны внести сведения о пользователях карт в ЕСИА до 30 ноября.По данным Mobile Research Group, в России действует около 32 млн корпоративных сим-карт, более половины из них могут быть заблокированы. Поправки, обязавшие компании регистрировать данные о пользователях сим-карт в ЕСИА, в закон о связи Госдума приняла в декабре 2020 года. Они вносились для борьбы с серыми сим-картами. 

При отсутствии сведений оператор связи будет обязан остановить оказание услуг 1 декабря. Сотрудник, который использует корпоративную сим-карту, может и сам ее зарегистрировать через кабинет на портале госуслуг. Клиенты, заключающие договоры на услуги связи после 1 июля, вносят данные пользователей в ЕСИА сразу.

 

По словам генерального директора «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова, операторы могут только сообщать абонентам о необходимости внесения сведений в ЕСИА. «Дело в том, что не все В2В-клиенты мобильных операторов зарегистрированы на «Госуслугах», к тому же далеко не все пользователи осознают, что оператор должен будет отключить их сим-карты, если они не внесут сведения», — объяснил он. Источник газеты на телеком-рынке уточнил, что часто абонент пользуется корпоративным тарифом много лет и не знает ничего о юридическом лице, которое  оформляло ему сим-карту. «Тогда ему нужно зарегистрировать сим-карту самостоятельно, переоформив ее на себя», — сказал собеседник газеты. 

Глава Telecom Daily Денис Кусков отметил, что незарегистрированными остаются в первую очередь сим-карты среднего и малого бизнеса. По его оценке, в России около 11 млн серых сим-карт, около половины числятся у операторов как корпоративные, остальные зарегистрированы на физических лиц. Отключение незарегистрированных в ЕСИА корпоративных сим-карт приведет к временному снижению выручки операторов, добавил Анкилов. По его словам, блокировка может оставить без связи некоторые компании. 

В Минцифры сказали, что «регистрация сим-карт проходит по графику». В МТС, «Вымпелкоме» и Tele2 заверили, что сделали процедуру регистрации сим-карт максимально «безболезненной» для корпоративных клиентов. «МегаФон» отказался от комментариев.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+