К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Семь суперкомпьютеров из России вошли в рейтинг самых мощных в мире

Суперкомпьютер Galushkin (Фото DR)
Суперкомпьютер Galushkin (Фото DR)
В рейтинг самых мощных суперкомпьютеров в мире вошли семь машин из России. Впервые в список попали суперкомпьютеры «Яндекса», один из которых исследователи включили в топ-20

Семь российских суперкомпьютеров попали в рейтинг самых мощных вычислительных устройств мира Top500, опубликованный в понедельник.

Закончили чтение тут

Из российских машин самое высокое место в списке — 19-е — занял суперкомпьютер «Яндекса» «Червоненкис». Помимо него, в топ-50 вошли еще два суперкомпьютера «Яндекса»: 36-е место в общем рейтинге занял суперкомпьютер под названием «Галушкин», 40 место — «Ляпунов».

«Яндекс» использует суперкомпьютеры, чтобы обучать нейросетевые модели с миллиардами параметров, сообщила Forbes пресс-служба компании. Например, благодаря им «Переводчик» точнее и быстрее переводит, «Поиск» — составляет и ранжирует быстрые ответы, а «Алиса» — поддерживает диалог с пользователем, пояснила пресс-служба. Компьютер «Ляпунов» компания использует с конца 2020 года, а «Червоненкис» и «Галушкин» — с лета 2021-го. Суперкомпьютеры «Яндекса» участвовали в рейтинге Top500 впервые.

 

Суперкомпьютеры «Кристофари Neo» и «Кристофари», которые разработала структура «Сбера» SberCloud, заняли 43-е и 72-е места соответственно. «Сбер» ранее сообщал, что задействует суперкомпьютеры для обучения искусственного интеллекта и для создания и развития внутренних сервисов своей экосистемы.

Суперкомпьютер МГУ «Ломоносов-2», ранее входивший в первую сотню рейтинга, в этот раз оказался на 241 месте. Седьмым российским суперкомпьютером в списке стал MTS Grom, о запуске которого оператор МТС объявил ранее в этом году.

Тройка лидеров рейтинга со времен выхода предыдущей версии списка не изменилась: первое место занял японский суперкомпьтер Fugaku, второе и третье — американские машины Summit и Sierra. В целом, почти две трети суперкомпьютеров в рейтинге приходятся на Китай и США — 173 и 150 соответственно.

Рейтинг суперкомпьютеров Top500 публикуется с 1993 года дважды в год — в июне и ноябре. При его составлении исследователи из США оценивают производительность суперкомпьютеров по результатам теста Linpack, в ходе которого машина решает систему линейных уравнений. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+