К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Скорость мобильного интернета в России снизилась впервые за 10 лет


Средняя скорость мобильного интернета в России снизилась впервые за 10 лет — до 21,7 Мб/сек. По мнению экспертов, справиться с ростом объема трафика в мобильных сетях поможет только внедрение 5G

Средняя скорость мобильной передачи данных в сетях LTE снизилась впервые с момента их запуска в России в 2011-2012 годах, подсчитало агентство TelecomDaily. 

В ноябре этого года средняя скорость мобильного интернета в сетях МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 составляла  21,7 Мб/сек, что меньше показателя ноября 2020-го (24,3 Мб/сек). 

Эксперты объясняют стагнацию скоростей тем, что модернизация и развитие сетей не успевают за увеличением нагрузки — объем трафика в мобильных сетях за год со второго квартала 2020 года по второй квартал 2021-го вырос на 30%, а за два года — более чем на 110%. Дальнейшего технологического роста скоростей уже не последует вплоть до внедрения 5G, которого на массовом рынке не случится в ближайшие несколько лет, уверен гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Реклама на Forbes

Представитель «Мегафона» признал в беседе с «Коммерсантом», что нарастающая нагрузка на сети может спровоцировать ухудшение пользовательского опыта абонентов. Представитель «Вымпелкома» отметил, что в «перспективе двух-трех лет проблему роста трафика и скорости мобильного интернета можно будет решить только с помощью выделения операторам нового частотного ресурса». Пресс-служба Tele2 сообщила, что в 2020 году оператор увеличил число базовых станций LTE на 55%, но их плотность уже предельная: «Текущая инфраструктура вскоре перестанет справляться с нагрузкой. Поддержать высокое качество сервисов могут только сети 5G при использовании диапазона 3,4–3,8 ГГц». В МТС отказались от комментариев.

Аналитик MForum Analytics Алексей Бойко объяснил газете снижение средних скоростей ростом числа подключенных к ним устройств: «Растет потребление трафика на одного абонента». Но согласился, что тенденция может стать первым признаком наступающей деградации качества услуг и ситуация может усугубиться, если регулятор не примет экстренных мер. 

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин подтвердил, что большинство абонентов не получает максимальную скорость, на которую способна сеть. Но заметить снижение скорости могут в основном пользователи, которые смотрят видео в высоком разрешении на смартфонах.

Всего агентство провело десятки тысяч замеров более чем в 30 крупнейших городах. Выяснилось, что лидером по скорости мобильного интернета в ноябре стал «Мегафон» — 33,7 Мб/сек. За ним следуют МТС (19,6 Мб/сек), «Вымпелком» (19,0 Мб/сек) и  Tele2 (14,6 Мб/сек).

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+