К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты ВЭФ спрогнозировали полную автоматизацию труда через 120 лет


Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе представили доклад о влиянии технологий искусственного интеллекта на мировую экономику. По их прогнозам, полная автоматизация труда произойдет через 125 лет от 2016 года. Искусственный интеллект сможет заменить хирургов примерно через 40 лет, розничных продавцов — через 15, писателей — через 30 лет

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе представили доклад о развитии технологий искусственного интеллекта (ИИ), в котором описали позитивный сценарий будущих изменений. Так, они ожидают, что полная автоматизация труда позволит избавить человека от необходимости работать через 120 лет,  работу сможет выполнять набор систем ИИ, координирующихся друг с другом, пишет «Коммерсантъ». 

В докладе экспертов ВЭФ описываются возможные преимущества от глобального использования ИИ. Авторы исходят из того, что ИИ, способный к самостоятельным решениям, появится в ближайшие десятилетия и сможет заменить человека почти во всех видах трудовой деятельности. Так, в сценарии со средним темпом развития ИИ, где за точку отсчета взят 2016 года, прогнозируется полная автоматизация труда через 125 лет. ИИ заменит розничных продавцов через 15 лет, создателей бестселлеров — через 30, а хирургов — примерно через 40 лет. 

Эксперты ожидают, что кратное повышение производительности труда может привести к росту мировой экономики в 10 раз. Авторы доклада отмечают, что по мере приближения к этому потребуется усиление роли институтов, которые будет перераспределять выгоды от внедрения ИИ. В частности, нужно будет решить проблему исчезновения рабочих мест для среднего класса, один из вариантов ее решения — появление новых видов деятельности. По мнению экспертов, люди будут стремиться продолжать работу, как из-за растущего неравенства, так и из-за желания повысить социальный статус. 

 

Но на рынке труда ИИ вытеснит не только сотрудников, выполняющих рутинные задачи, но и работников с высоким уровнем образования. В докладе отмечается, что ИИ может сделать труд людей менее интересным и комфортным в психологическом отношении, в том числе, за счет внедрения новых инструментов контроля на рабочих местах. Неравенство будет усиливаться по нескольким линиям — между работниками, чьи навыки легче или труднее автоматизировать, и между компаниями, когда победитель в гонке технологических решений «получает все». 

Универсальным решением проблемы замещения людей-работников эксперты ВЭФ назвали в докладе развитие тех решений на базе ИИ, которые усиливают эффективность человека, а не заменяют его полностью. По мнению авторов исследования, правительства должны будут стать ответственными за обеспечение работой всех желающих, но немалое количество видов деятельности будет становиться неоплачиваемым. Параллельно нужно будет развивать новую конструкцию социальной защиты и поддержки, в том числе с использованием гарантированного базового дохода.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+