К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Парламент Индии вернется к идее запрета платежей в криптовалютах


Парламент Индии вернется к законопроекту о запрете использовать криптовалюты для платежей. В случае его принятия Индия станет второй крупной страной после Китая, запретившей подобные операции. Новости о возможном запрете спровоцировали распродажу на индийской криптобирже

Правительство Индии внесет в парламент законопроект о запрете частных криптовалют. Это следует из бюллетеня на сайте нижней палаты парламента страны.

В документе указано, что законопроект нацелен на создание официальной цифровой валюты в Индии, которую выпустит местный Центробанк. Из запрета частных криптовалют будут сделаны исключения для «продвижения основополагающих технологий криптовалют и их применения», указано в бюллетене. Точное содержание законопроекта пока не раскрывается, сообщили два осведомленных источника Bloomberg.

Индия подумывает о признании криптовалют финансовым активом, рассказали собеседники Bloomberg. По их словам, закон может запретить использование криптовалют в качестве законного средства платежа, но не для инвестиций. При этом в законе могут прописать минимальную сумму вложений, чтобы защитить некрупных инвесторов.

Реклама на Forbes

В случае принятия закона Индия станет второй крупной страной в мире, запретившей операции с криптовалютой, написала Financial Times. В сентябре Народный банк Китая объявил операции с криптовалютами незаконными. Китайский регулятор заявил, что цифровые валюты не могут обращаться на рынке, а все операции с ними, в том числе услуги иностранных бирж китайским инвесторам, будут считаться незаконной финансовой деятельностью. Еще в мае Китай запретил операции с криптовалютами банкам и платежным сервисам.

Правительство Индии уже вносило законопроект о запрете частных криптовалют весной, но затем документ отозвали. Премьер Нарендра Моди на прошлой неделе назвал криптовалюты угрозой для молодежи, отметила FT. Индия еще в 2018 году фактически запретила операции с криптовалютами, но в марте 2020 года верховный суд страны снял ограничения, добавил Bloomberg.

На индийской криптобирже Wazirx стоимость биткоина падала почти на 14%, а цены на такие криптоактивы, как Shiba и Doge, снижались более чем на 20%, сообщило агентство. Это более заметное падение, чем на глобальном рынке. Там биткоин дешевел примерно на 2%, но к 14:00 мск падение замедлилось примерно до 0,7%, следует из данных биржи CoinMarketCap.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021