К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Власти заработали на налоговом маневре для IТ-компаний 48 млрд рублей

Максут Шадаев (Фото: Григория Сысоева / POOL / ТАСС)
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев рассказал о первых результатах введения налоговых послаблений для российских IT-компаний. По его словам, благодаря налоговому маневру государственная казна не только не потеряла деньги, но даже заработала дополнительные 48 млрд рублей

За девять месяцев 2021 года налоговый маневр в IТ-отрасли позволил привлечь дополнительные налоговые отчисления от профильных компаний в размере 48 млрд рублей. Об этом в рамках совещания Владимира Путина с аппаратом правительства, которое слушал корреспондент Forbes, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев. Он напомнил, что ранее вокруг принятия мер поддержки для IT-бизнеса было «очень много сомнений и дискуссий», поскольку из-за них могли возникнуть выпадающие доходы, однако этого не произошло.

После разработанных в 2020 году мер поддержки для IT-компаний (так называемого налогового маневра) власти задумывались над тем, как будут восполнять потерянные налоговые взносы от бизнеса. Чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета, Минцифры предложило отменить нулевой НДС на продажу исключительных прав на софт, за исключением программного обеспечения, включенного в реестр отечественного ПО при соблюдении ряда условий. «Известия» со ссылкой на участника совещаний по реформе и собеседника, близкого к правительству, писали, что снижение ставки по налогу на прибыль приведет к потере 15 млрд рублей в год из бюджета. 

За девять месяцев 2021 года российские IТ-компании также стали отгружать на 38% больше своих решений и услуг по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года, рассказал Шадаев со ссылкой на данные Росстата. Объем продаж российских IT-решений и услуг превысил 1,14 трлн рублей. 

Реклама на Forbes

«Несмотря на новые санкции, которые вводят наши страны-партнеры, экспорт софта тоже растет: за полгода, по данным Центрального банка, мы экспортировали софт и услуги по разработке на 18,5% больше, чем в прошлом году, в цифрах это $2,9 млрд», — отметил он.

Шадаев добавил, что согласовал с Минфином три меры налогового стимулирования IТ-компаний в рамках второго пакета мер поддержки отрасли для повышения спроса на их решения. Речь идет об уменьшении базы налога на прибыль, если компания предусматривает средства на внедрение российских ИИ-решений, а также об ускоренной амортизации программно-аппаратных комплексов (бизнес получит возможность списывать железо втрое быстрее). Также регионы смогут вводить инвестиционные налоговые вычеты на расходы, связанные с внедрением российского софта и программно-аппаратных комплексов. 

В начале июня 2020 года президент Владимир Путин во время встречи с представителями бизнеса поручил разработать налоговый маневр для компаний в сфере связи и IТ. Согласно разработанным мерам поддержки, для IT-компаний, 90% выручки которых приходится на разработку и продажу ПО, страховые взносы снизились с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%.

Уже в начале 2021 года крупные компании начали отделять свои IТ-подразделения ради налоговых льгот. Среди них  «Вымпелком», МТС, «Почта России», «Росатом» и «Сбер».

В августе 2020 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что правительство подготовит второй пакет законодательных мер поддержки IТ-отрасли, который будет направлен на защиту интересов российских производителей. Правительство утвердило его в середине сентября 2021 года. Всего в списке оказались 62 меры поддержки.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021