К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Samsung оспорил новизну патента швейцарской Sqwin SA на бесконтактные платежи


Samsung обратился в Роспатент с просьбой аннулировать патент швейцарской Sqwin SA на систему электронных платежей по причине нарушений при его регистрации в России в 2019 году и отсутствия новизны. Компания из Швейцарии через суд требует запретить работу платежного сервиса Samsung Pay в России

Samsung обратился в Палату по патентным спорам Роспатента с требованием аннулировать патент швейцарской Sqwin SA на изобретение «Система электронных платежей». Интересы Samsung в споре представляет Hogan Lovells. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник и управляющего партнера московского офиса Hogan Lovells Наталью Гуляеву. Палата рассмотрит обращения Samsung 24 декабря.

Sqwin SA через суд потребовала запретить работу платежного сервиса Samsung Pay в России, а также ввоз устройств с его поддержкой из-за использования изобретения без согласия правообладателя. Патент Sqwin SA может быть аннулирован по двум основаниям, рассказала Наталья Гуляева, — отсутствие новизны и изобретательского уровня, а также нарушения при регистрации патента в России

Другой источник газеты рассказал, что первое основание означает, что технология, на которую получен патент, основана на уже известных способах онлайн-оплаты с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца, а второе — российский патент не соответствует международной заявкой. «Подавая исходную заявку, изобретатель резервирует некий объем прав, в рамках которых впоследствии может уточнить изобретение. Он вправе сузить предмет патента, конкретизировав его, но не расширить», —  объяснила возможные нарушения при регистрации патента в России с учетом разночтений с глобальной заявкой адвокат Екатерина Плюсова.

 

Патент Sqwin SA зарегистрирован Роспатентом в апреле 2019 года. Основанием для регистрации стала международная заявка с приоритетом от 21 декабря 2012 года. Она подавалась в патентное ведомство ФРГ. По мнению представителей Samsung, в России патент был как раз расширен — в его описании содержится указание на возможность генерации уникального кода мобильным устройством покупателя и его дальнейшую передачу в кассовую систему продавца в качестве альтернативной технологии бесконтактного платежа. В документах международной и приоритетной заявок такой функционал не описывался.

Екатерина Плюсова отметила, что это может свидетельствовать о модификации патентной заявки, поданной в России в 2019 году под применявшуюся Samsung c 2015 года технологию. Если при сопоставлении описаний выяснится, что формула была расширена, патент могут признать недействительным, согласился с мнением коллег управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Однако довод Samsung относительно отсутствия новизны вызвал у него сомнения: в 2012 году технологии бесконтактной оплаты с мобильного телефона де-юре не существовало, а платежные системы Samsung, Apple и Google только разрабатывались.

Признание патента недействительным приведет к отмене решения суда первой инстанции, добавил Федюкин. В июле арбитражный суд Москвы поддержал Sqwin SA, а 19 октября было опубликовано дополнительное решение суда. По нему Samsung запретили ввоз, продажу и хранение 61 модели смартфонов, выпущенных с 2017 года, включая Z Flip и Z Fold. Samsung оспаривает эти решения, следующее заседание назначено на 6 декабря.

Руководитель дирекции Vegas Lex Кирилл Никитин считает весьма вероятным сценарием развития событий дальнейший судебный спор по поводу решения палаты Роспатента. Юрист напомнил об иске структуры финской Nokia к ретейлеру DNS с требованием запретить продажу в России смартфонов модели Oppo Reno 5 за патентные нарушения. Суд по этому делу пройдет тоже 6 декабря. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+