К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Роскомнадзор назвал «последней мерой» блокировку иностранных IT-сервисов


Роскомнадзор назвал «последней мерой» блокировку иностранных IT-сервисов за несоблюдение закона о «приземлении». Если компании не успеют до 1 января открыть представительства в России, это не значит, что против них сразу начнут применять меры, обещает ведомство

Роскомнадзор рассматривает замедление и блокировку зарубежных интернет-сервисов в соответствии с законом о «приземлении» как «последнюю меру». Об этом заявил замглавы ведомства Вадим Субботин в интервью «Интерфаксу».

«Закон «О приземлении» дает нам широкий перечень механизмов принуждения иностранных компаний к неукоснительному соблюдению законодательства, в первую очередь меры экономического воздействия, — сказал Субботин. — Замедление и блокировка – это то, чего мы в принципе не хотим применять, это последняя мера, когда другие аргументы уже не работают».

В соответствии с законом «О приземлении» иностранные IT-компании до 1 января 2022 года должны открыть представительства в России. Если компании не успеют это сделать, то это не значит, что против них начнут сразу применять какие-либо меры. «Это означает, что с 1 января мы задумаемся об их принятии», — пояснил Субботин

 

В июне в России был принят закон  «О приземлении», который вступает в силу 1 января 2022 года. В соответствии с этим законом владельцы зарубежных информационных ресурсов с суточной аудиторией более 500 000 российских пользователей обязаны будут создать в России филиал или представительство. Иностранным компаниям также нужно будет зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи.

Инициатива также предусматривает ряд «мер понуждения» за несоблюдение требований закона: маркировку сайтов в поисковых системах сообщением о неисполнении законодательства, исключение из выдачи поисковиков, запрет на рекламу таких ресурсов в России, запрет на размещение на этих сервисах рекламы, ориентированной на россиян.

В качестве более жестких мер закон предусматривает частичную или полную блокировку ресурсов в России, а также ограничение переводов денежных средств и приема платежей российских физических и юридических лиц.

В список компаний, потенциально подпадающих под требования закона, депутаты включили соцсети Facebook, Instagram, TikTok и Twitter, видеохостинг YouTube, мессенджеры Telegram и WhatsApp, поисковик Google, а также Aliexpress.com, Ikea.com и Wikipedia.org.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+