К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о готовящемся повышении цен на сотовую связь

Основные причины повышения цен — экономические и регуляторные условия для операторов (Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС)
Основные причины повышения цен — экономические и регуляторные условия для операторов (Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС)
Мобильные операторы готовят повышение тарифов в начале нового года, оно может составить 6-10%, узнали «Известия». Операторы это пока не подтвердили. По мнению Минцифры, сотовые компании «находятся в очень тяжелых условиях» из-за того, что трафик растет, а абонентская база — нет

Стоимость мобильной связи в России в начале 2022 года может вырасти на 8-10%, написали «Известия» со ссылкой на два источника, знакомые с менеджерами операторов. По словам третьего собеседника газеты, повышение действительно рассматривается, но может оказаться «на пару процентных пунктов меньше». Четвертый источник газеты, близкий к другой сотовой компании, заявил, что повышение обсуждается, но окончательное решение еще не утверждено.

У Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сейчас нет подтверждения экономической обоснованности повышения тарифов на услуги сотовой связи, сообщил изданию ее представитель. Если поступят жалобы или служба в открытом доступе найдет информацию о повышении тарифов, будет проведен анализ экономической обоснованности и приняты меры антимонопольного реагирования.

Из-за пандемии трафик в интернете вырос на 80-100% за два года, это требует больших вложений в модернизацию сети и оборудования, заявил один из источников «Известий». Пресс-службы МТС и Tele2 отказались от комментариев газете. Tele2 в ближайшее время не планирует повышать цены, но будет следить за ситуацией на рынке, рассказал источник газеты, близкий к компании. Представитель «Мегафона» тоже заверил, что менять текущие условия для абонентов оператор не планирует. Пресс-служба «Вымпелкома» (бренд «Билайн») отказалась комментировать возможное повышение цен, но назвала корректировки тарифов обычной рыночной практикой. Глава Минцифры Максут Шадаев через пресс-службу заявил газете, что операторы «находятся в очень тяжелых условиях» из-за того, что трафик растет, а абонентская база — нет. 

 

В ноябре Росстат зарегистрировал увеличение стоимости пакета услуг сотовой связи на 2,4% в сравнении с октябрем. Средний размер тарифа достиг 391,6 рубля — это на 1,6% больше результата октября. Это стало первым повышением показателя с конца прошлого года, впервые с мая 2020 года он увеличился больше чем на 1%, отметил РБК. Прямой и косвенный рост цен в течение года наблюдался и был существенно выше, заявил «Известиям» руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. По его словам, стали платными некоторые сервисы, которые ранее были бесплатными. Другие операторы, не повышая цены, сократили объемы пакетов предоставляемых услуг, звонков и интернета, добавил Половников.

Основные причины повышения цен — экономические и регуляторные условия для операторов, пояснил Половников. Операторы должны хранить голосовой и интернет-трафик абонентов по «закону Яровой», что требует создания и эксплуатации серверов, а еще компании готовятся к введению бесплатного доступа к социально значимым ресурсам, отметил эксперт. Операторам все труднее напрямую повышать цены в том числе из-за надзора ФАС, сообщил «Известиям» гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Например, в ноябре она оштрафовала Tele2 за необоснованное, по мнению службы, повышение тарифов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+