К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Скорость мобильного интернета Москвы в 1,8 раза превысила среднюю по России


Средняя скорость мобильного интернета в Москве оказалась в 1,8 раза выше, чем в целом по России, подсчитали в Telecom Daily. Эксперты связывают такую разницу с тем, что в столице больше платежеспособных предприятий, которым необходим высокоскоростной интернет, в то время как в регионах компании вынуждены экономить и закрываться

Средняя скорость мобильного интернета в Москве в 2021 году выросла на 4 Мбит/с, до 40 Мбит/с, и оказалась в 1,8 раза выше, чем в целом по России, подсчитали в Telecom Daily. С исследованием, посвященном мобильному интернету в Москве, которое провела компания, ознакомился «Коммерсантъ». 

Закончили чтение тут

По данным исследования, помимо Москвы скорость мобильного интернета выросла в Московской области — на 2,5 Мбит/с, до 36,5 Мбит/с. Скорость же интернета в целом по России упала на 3 Мбит/с, до 21,7 Мбит/С. В скорости мобильной передачи данных абонентам в Москве лидирует «Мегафон» (56,1 Мбит/с), за ним следует МТС (43,1 Мбит/с), следом — «Вымпелком» (40,2 Мбит/с) и Tele2 (25 Мбит/с). В Московской области МТС и «Мегафон» почти сравнялись (41,3 и 41,2 Мбит/с), скорость у «Вымпелкома» и Tele2 36 и 27,5 Мбит/с соответственно.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков связал разницу в общероссийской и столичной ситуации с мобильной передачей данных с большей работой операторов в Москве по переоснащению сетей. Общие инвестиции МТС в сеть в столичном регионе в 2021 году составили 16 млрд рублей, что вдвое больше, чем годом ранее, сообщили в операторе. На 2022 год запланировано 14 млрд рублей инвестиций в сеть в столице, добавили в компании.

 

В «Вымпелкоме» сказали, что средняя скорость выросла на 74%, а максимальная может достигать 350 Мбит/с, в результате реализации масштабной программы по развитию сети в Москве. «Произошло это благодаря модернизации сети, а также проведению рефармингов, то есть замены используемой радиотехнологии на выделенных оператору связи радиочастотах», — объяснил оператор. В перспективе двух-трех лет проблему роста трафика и скорости мобильного интернета можно будет решить только с помощью нового частотного ресурса, отметили в компании.

В «Мегафоне» отметили, что средняя скорость мобильного интернета в сетях компании в Москве и регионах растет одинаковыми темпами — на 19–20%. В Tele2 заявили, что «не ранжируют абонентов по качеству предоставляемого сервиса в зависимости от локации» и активно модернизируют сети во всех регионах присутствия.

Эксперт АНО «РТ-Цифровые технологии» Алексей Бойко отметил, что в Москве много платежеспособных предприятий с высокими требованиями к скорости мобильного интернета по корпоративным сим-картам.  Эти компании готовы за это платить, сказал Бойко. В целом же по России с учетом пандемии складывается совершенно иная ситуация: некоторые предприятия прекратили работу, другие экономят, и перед операторами не стоит задача повышения скорости, считает эксперт. 

Ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов назвал неадекватными данные о снижении скорости мобильного интернета в целом в России. По его мнению, этот показатель имеет смысл рассматривать отдельно для каждого конкретного региона. Так, сказал эксперт, в Воронеже Tele2 всегда был на первом месте по скорости, а в этом году в городе на первое место вырвался «Мегафон» — у него скорость выросла до 100 Мбит/с,  и это очень быстрый интернет для регионального центра.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+