К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Москва потратит 4,2 млрд рублей на новую систему умных видеокамер на дорогах


Москва потратит более 4 млрд рублей на новую систему видеонаблюдения за дорожными происшествиями. Интеллектуальная система видеонаблюдения за счет нейросети получит возможность выявлять не только ДТП, но и другие дорожные аномалии — пробки, мусор, животных, остановившиеся машины, пожары и случаи въезда в запретные зоны

Московские власти выделят 4,2 мдрд рублей в течение пяти лет на создание системы интеллектуального видеонаблюдения. Систему планируется начать разворачивать в 2022 году, всего в ней будет задействовано 1300 видеокомплексов наблюдения, 770 из них на МКАД, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на тендер, который разместил на портале госзакупок столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД). 

Закончили чтение тут

Каждый комплекс будет включать в себя три камеры, инфракрасную подсветку  дальностью до 250 м и 40-кратный оптический зум. Из параметров технического задания следует, что оборудование с помощью нейросети будет выявлять и фиксировать инциденты на улично-дорожной сети столицы.  В списке дорожных инцидентов, которые будет выявлять система, — «вторжение транспортных средств в запрещенную зону» (то есть въезд автомобиля на тротуар или обочину), обнаружение мусора, выпавшего груза, животных, частей автомобилей и других предметов, угрожающих безопасности движения.

Система должна самостоятельно различать и выявлять пробки, задымление и огонь при ДТП и другие отклонения и нарушения от привычного дорожного движения. Например, слишком быструю и медленную езду. В ЦОДД заверили, что эта информация будет использоваться не для штрафов, а для передачи экстренным служба и ближайшим дорожным патрулям для оказания помощи. 

 

Информация об аварии или препятствии также будет выводиться на электронное табло на дороге. «Нейросеть сможет автоматически фиксировать инциденты и мгновенно оповещать соответствующие службы. Кроме своих прямых обязанностей по передаче видеопотока дорожной ситуации новые камеры будут помогать работе полиции и других экстренных служб и оперативно реагировать на ЧС», — рассказали в центре. 

Под контролем департамента информтехнологий в Москве работает система видеонаблюдения из 200 000 камер. 3500 камер фиксируют нарушения правил дорожного движения под контролем ЦОДД. До 2023 года планируется установить 2000 камер с распознаванием лиц, контракт на их установку ЦОДД заключил с «Максима Телекомом». 

Эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман считает, что новая система может быть использована для быстрой перенастройки светофоров и минимизации пробок. Это подтвердили в ЦОДД: «Фиксация нарушений будет использоваться в качестве аналитики данных, например как повод пересмотреть схему движения». Руководитель отдела машинного обучения Ntechlab Андрей Беляев отметил, что все задачи указанные в техзадании тендера системы видеоаналитики смогут решать в ближайшее время. 

По словам Беляева, подсчет людей и машин, «вторжение» транспортных средств в запрещенную зону — это «наиболее простые сценарии». Более сложная задача, по его словам, это «выявление дорожных аномалий, будь то мусор, выпавший груз, животные, элементы поврежденных транспортных средств или повреждение дорожного полотна». «Требуется обучение нейросетей по каждой аномалии или каждой группе аномалий, а для этого должно быть как минимум достаточное количество данных», — пояснил эксперт.

В ЦОДД сообщил, что нейросеть уже «научена большими данными из разных стран». Компьютерное зрение способно выявлять загруженные участки дороги, запустить дополнительные рейсы, чтобы их разгрузить, отметил гендиректор группы компаний ЦРТ (разработчик систем распознавания речи, голоса и биометрии) Дмитрий Дырмовский. Он добавил, что «хорошо обученная нейросеть может определять дым, срабатывая быстрее, чем традиционный датчик дыма». Но важно, сказал эксперт, минимизировать ложноположительное срабатывание. То есть нейросеть должна, к примеру, реагировать на упавшее дерево, а не на оброненный кошелек. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+