К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Что купить: 7 наиболее подешевевших акций технологических компаний России

Фото Getty Images
Российские технологические компании за год потеряли в стоимости: причина этого в геополитических рисках, которые отразились на цене бумаг IT-компаний. Кто пострадал больше всего и можно ли выиграть в будущем, инвестируя в эти компании?

С ноября 2021 года акции российских технологических компаний падают в цене. Причиной этого стали внешние геополитические факторы, которые затронули весь российский рынок, говорят опрошенные Forbes эксперты. После того как агентство Bloomberg 21 ноября опубликовало план России по вторжению на Украину, индекс Мосбиржи упал с 4008 пунктов до 3832. С начала года индекс Мосбиржи вырос с 3318 пунктов до 3750 пунктов (на 22 декабря). 

Forbes изучил, как за год изменилась стоимость акций восьми российских публичных IT-компаний. Единственный сервис, акции которого выросли по итогам года ,— HeadHunter (+76%), а лидером падения оказалась компания VK (экс-Mail.ru Group) — ее бумаги просели на 54%.

VK

Изменение за год: минус 54%
Стоимость акций на 5 января:  1991 рубль
Стоимость акций на 22 декабря:  915 рублей

Реклама на Forbes

Причина. Акции VK в течение года подешевели сильнее остальных российских технологических компаний. Падение усилилось 3 декабря, когда СМИ сообщили о возможном назначении на пост гендиректора компании Владимира Кириенко: тогда стоимость бумаг упала на 7,5% — с 991 рубля до 919 рублей за акцию. 

Акции дешевели из-за низкой динамики развития компании и отсутствия роста прибыли от квартала к кварталу, считает старший аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. По его словам, на компанию также негативно влиял и имидж прежнего акционера, холдинга USM. «Рано или поздно цена акций VK должна оттолкнуться от дна, которого достигла», — считает аналитик. Он добавил, что толчком могут стать планы холдинга на 2022 год, о которых должно рассказать новое руководство.

Ozon

Изменение за год: минус 27%
Стоимость акций на 5 января: 3239 рублей
Стоимость акций на 22 декабря: 2356 рублей

Причина. Акции компании снижались из-за неоднозначных финансовых показателей — компания увеличивает оборот (или GMV), но при этом остается убыточной, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. Убыток за  девять месяцев 2021 года вырос до 36 млрд рублей с 13 млрд рублей годом ранее. 

«Это естественный момент для компании на стадии активного роста, однако не все инвесторы готовы долго ждать результатов», — отметил Пучкарев. По его словам, стимулом для роста акций могло бы стать улучшение маржинальности бизнеса.

Циан

Изменение за год: минус 26,2%
Стоимость акций на момент листинга 5 ноября: 1271 рубль
Стоимость акций на 22 декабря: 938 рублей

Причина. Одной из причин падения стоимости акций Циана стала высокая оценка в момент IPO — компанию оценили в 15 годовых выручек, говорит партнер Capital Lab Евгений Шатов. Даже для перспективных и активно развивающихся компаний на российском рынке это слишком высокая оценка, считает он. Еще одна причина падения акций компании — обострение геополитической ситуации между Россией и зарубежными странами, а также нависшая угроза санкции, добавил эксперт. 

Шатов считает, что у Циана хорошие возможности для расширения географии присутствия и монетизации новых рынков, при этом компания может сохранять прибыльность на ключевом московском рынке благодаря сетевому эффекту и развитию смежных услуг. В числе рисков для компании он называет усиление конкуренции со стороны онлайн-платформы DomClick (принадлежит «Сберу») и повышение ключевой ставки ЦБ. 

МТС

Изменение за год: минус 13%
Стоимость акций на 4 января: 334 рубля
Стоимость акций на 22 декабря: 289 рублей

Причина. МТС — компания, которая платит инвесторам одни из лучших дивидендов (дивидендная доходность около 10%), поэтому на динамику ее акций нужно смотреть, учитывая этот факт, говорит главный управляющий активами инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Никита Емельянов. 

С начала года МТС показывает динамику хуже рынка, продолжает Емельянов: сейчас инвесторы считают, что телекоммуникационный бизнес стагнирует, а они предпочитают покупать акции растущих компаний и секторов.

Но МТС развивает свою экосистему — компания может доказать, что способна расти за счет финтеха, облачных сервисов, медиа и трансформировать эти бизнесы в существенный денежный поток, полагает аналитик.

«Яндекс»

Изменение за год: минус 12,6%
Стоимость акций на 5 января: 5229 рублей
Стоимость акций на 22 декабря: 4568 рублей

Причина. Несмотря на то что на протяжении всего года акции компании росли, с середины ноября их стоимость начала снижаться. Всего за месяц бумаги «Яндекса» потеряли 19,2%. Опрошенные Forbes аналитики говорят, что это связано в основном с внешними факторами. Акции сильно корректировались из-за геополитических событий, а также из-за ожидания повышения процентной ставки ФРС США и сворачивания экономических стимулов, считает Пучкарев из «БКС Мир инвестиций». 

Недавний выкуп доли Uber в «Яндекс.Еде», «Яндекс.Лавке», «Яндекс.Доставке» и беспилотных сервисах усиливает потенциал роста группы в долгосрочной перспективе, считает Пучкарев.

Реклама на Forbes

Positive Technologies

Изменение за год: минус 9,7%
Стоимость акций на момент листинга 17 декабря: 994 рубля
Стоимость акций на 22 декабря: 897 рублей

Причина. «Несмотря на то что компания работает в перспективной сфере (кибербезопасности), она будет сильно завязана на рост экономики России, которая не растет двузначными темпами», — говорит директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. По его мнению, стоимость акций «Группы Позитив» снижается из-за общерыночной коррекции и отсутствия поддержки со стороны крупных институциональных инвесторов, которых, вероятно, отпугивает низкая ликвидность и санкционная составляющая.

Positive Technologies с апреля находится под американскими санкциями. «Группа Позитив» делает хороший продукт на ограниченном рынке, поэтому их основной драйвер роста — предлагать новые решения для существующих клиентов, добавил Асатуров.

Veon 

Изменение за год: минус 6,7%
Стоимость акций на момент листинга 26 ноября: 134 рубля
Стоимость акций на 22 декабря: 125 рублей

Причина. По словам старшего аналитика Альфа-банка Анны Курбатовой, 2021 год был годом стабилизации для Veon, и есть надежда, что компания действительно выйдет на устойчиво-позитивную динамику роста выручки от мобильной связи в России. Выручка оператора в России начала падать в III квартале 2019 года и с тех пор продолжала сокращаться вплоть до 2021 года. 

Реклама на Forbes

Аналитик считает, что сильным индикатором для инвесторов уже в I квартале 2022 года станет то, сможет ли Veon снова платить дивиденды. «Компания намекает, что они к этому готовы, и выплата дивидендов будет означать, что бизнес действительно стабилизировался и что у Veon есть определенный запас прочности после тяжелого периода из-за пандемии», — заключает Курбатова. Сейчас «Билайн» — третий оператор по числу абонентов в России после МТС и «Мегафона».

HeadHunter

Изменение за год: плюс 76%
Стоимость акций на 5 января: 2206 рублей
Стоимость акций на 22 декабря: 3877 рублей

Причина. HeadHunter работает в развивающемся технологическом секторе, у компании низкий риск попасть под санкции зарубежных стран, считает Асатуров из «Системы Капитал». 

За девять месяцев 2021 года выручка компании увеличилась на 96,2%, до 11,4 млрд рублей. 

К 2023 году темпы роста HeadHunter будут ниже, рассказывает Асатуров, но компании есть куда расти: «Рынок, на котором она работает, еще не достиг предела цифровизации». 

Реклама на Forbes

При этом по мультипликаторам HeadHunter — не слишком дорогая компания, на международном рынке она ближе к недооцененной, считает Асатуров. Так, мультипликатор EV/EBITDA компании Headhunter составляет 17,8x, в то время как его австралийского конкурента SEEK Ltd — 27,3x.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+