К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Государство может ограничить банки в использовании собранной с россиян биометрии


Новый порядок передачи данных из коммерческих биометрических систем в ведение государства должен быть разработан до осени 2022 года. Механизм передачи данных россиян в Единую биометрическую систему не позволит банкам и другим коммерческим организациям оставить у себя их копии, но оставит доступ к «легкой» биометрии

Данные из коммерческих биометрических систем планируют передать в Единую биометрическую систему (ЕБС) под управлением Минцифры. Новый порядок планируется принять к осени 2022 года, он может запретить банкам, которые вели сбор данных, хранить их копии, но оставит доступ к «легкой» биометрии коммерческим организациям, пишут «Ведомости» со ссылкой на главу комитета Госдумы по информационной политике Александра Хинштейна.

Биометрию клиентов сейчас собирают крупные банки с их согласия через свои системы — это Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и другие. Нормы передачи данных из коммерческих биометрических систем в ведение государства предполагается разработать до осени 2022 года, сообщил Хинштейн. По его словам, обсуждается вариант, когда коммерческие структуры будут иметь доступ только к «легкой» биометрии.

Она даст возможность лишь подтвердить личность человека. К примеру, рассказал депутат Госдумы, в базах данных организаций для пропуска сотрудников в здание по биометрии вместо полноценных 3D-портретов будут храниться так называемые векторы. Этот набор каких-то точек, взятых с лица, позволит идентифицировать проходящего человека, но система не сможет собрать его портрет, объяснил Хинштейн.

 

Представитель Минцифры уточнил, что создание новой ЕБС не планируется, а предполагается проведение технических и нормативных доработок подсистем уже существующей. ЕБС создали в 2018 году, ее оператор — «Ростелеком». Сдавать биометрию — слепок лица и голоса — можно только лично, в отделении банка. За три года существования ЕБС в ней зарегистрировали около 216 000 пользователей. Планировалось, что для развития системы будет создано совместное предприятие с участием «Сбера» и «Ростелекома», позже решили, что в СП войдут и другие крупные банки. 

За ЕБС в декабре закрепили статус государственной информационной системы (ГИС). Ее работа и взаимодействие с другими системами будет утверждать правительство. Предусматривается, что россияне смогут самостоятельно регистрировать свои биометрические данные в системе через специальное программное обеспечение без посещения уполномоченных органов и организаций. Для этого нужно будет иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

В ЕБС считают, что эта инициатива положительно скажется на рынке биометрической идентификации. По словам представителя Минцифры, сейчас идет оценка количества коммерческих информационных систем, которые планируют оказывать услуги по идентификации и аутентификации с помощью биометрии. С начала 2022 года они должны будут проходить аккредитацию в Минцифры и получать разрешение на сбор и обработку биометрических данных. 

Директор департамента розничных продуктов «Абсолют банка» Виталий Костюкевич отметил, что запрет банкам хранить биометрические данные при наличии согласия клиента выглядит несправедливым. Критических последствий для банков от передачи данных государству он не видит. Представитель Райффайзенбанка сказал, что запуск новых сценариев применения биометрии наверняка улучшит динамику развития ЕБС. Представитель Росбанка добавил, что такой подход существенно обогатит текущий банк данных ЕБС, а для клиентов расширит спектр предложений по банковским продуктам и услугам, которые можно будет оформить дистанционно.

Костюкевич предупредил, что при слиянии баз данных вероятно дублирование данных одного и того же человека. К примеру, если тот сдавал биометрию в двух разных банках. В общей ЕБС после объединения с коммерческими базами данных эти образцы будут существовать как данные двух разных людей, отметил собеседник издания. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+