К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Дешевого такси больше не будет»: как изменятся цены на поездки в 2022 году

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»
Стоимость поездок на такси в 2022 году вырастет на 10-15% из-за повышения комиссии агрегаторов, цен на бензин, стоимости ОСАГО и нехватки водителей, говорят опрошенные участники рынка. Они не исключают, что в феврале, когда цена на поездки упадет по сравнению с декабрьским пиком, водители могут выйти на забастовки из-за недовольства заработной платой

Стоимость поездок на такси в 2022 году может увеличиться на 10-15% по России, в том числе из-за роста пассажиропотока, рассказала Forbes исполнительный директор Национального совета такси Наталья Лозинская. «Очевидно, дешевого такси больше не будет», — заявила она. Цены на такси увеличиваются каждый год, подтвердил представитель такси «Максим» Павел Стенников. По его словам, в 2021 году по Москве средний чек в такси увеличился на 30% из-за инфляции, роста цен на автомобили и повышенного спроса на таксоперевозки, а также обязательных расходов, которые входят в себестоимость поездки. «Для того чтобы удержать водителей, сервисам приходится корректировать цены», — рассказал Стенников.

Стоимость топлива за 2021 год выросла на 15%, а стоимость аренды автомобиля для таксистов — на 35-40% в зависимости от модели, при этом заработок водителей остался прежним, говорит председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов. Он отметил, что при сохранении действующих цен уже к марту бизнес водителей станет нерентабельным, поскольку на обслуживание машины у таксиста будет уходить больше денег, чем он зарабатывает. 

Рост цен на такси на 10-15% в следующем году подтверждает и сотрудник одного из московских таксопарков. По его словам, водители такси не замечают прибавки в зарплате из-за повышения комиссии у агрегаторов. Если в 2015 году комиссия агрегаторов составляла примерно 15%, то в 2021 она выросла до 25%, говорит собеседник Forbes. По его подсчетам, с 2014 года стоимость ОСАГО выросла в четыре раза, а бензина и автомобилей — в два раза. «Иногда из-за этих факторов после выполнения заказа водитель не только не зарабатывает, но и остается должным — за аренду машины или ее обслуживание», — говорит сотрудник одного из таксопарков. Согласно данным Росстата, в 2014 году средняя цена за литр 92-го бензина составляла 30 рублей, а в 2021-м — 44,6 рубля.

 

По словам представителя Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), за последние два года дефицит водителей и подорожание автомобилей увеличили стоимость поездок на такси по России на 15-20%. «После нового года, когда спрос на такси резко упадет, а цены вернутся к уровню весны 2021 года, заработок таксистов снова снизится. Все это приведет к оттоку водителей из сервисов такси. Скорее всего, уже в конце февраля начнутся забастовки с требованиями повышения заработка», — прогнозирует Амосов. По его подсчетам, чтобы избежать оттока водителей и забастовок, стоимость поездки должна вырасти примерно на 40%. С ними согласен и глава ассоциации «Таксист» Андрей Попков — он считает, что в следующем году рост цен на такси в Москве и Санкт-Петербурге может составить до 50%.

Годовая инфляция уже превышает прогноз Банка России, а значит, рост цен на топливо, на автомобили и их содержание продолжится, считает представитель РСПП. «Как компании будут обеспечивать предложение при растущем спросе — этот вопрос остается открытым», — сказал он.

В декабре «Яндекс.Такси» разослало водителям письмо (есть у Forbes), в котором сообщило об увеличении цены на такси. Так, стоимость минуты пути в тарифе «Комфорт+» увеличится до 14 рублей. Ранее цена за минуту поездки на машине по этому тарифу составляла 12-13 рублей, рассказал Forbes сотрудник одного из таксопарков. Новые тарифы вступят в силу с 2 января 2022 года, следует из письма. По словам представителя «Яндекс.Такси», сервис не ожидает «фундаментального роста стоимости» для пользователей, а минута поездки повысится на 1-2 рубля. «Если раньше поездка в Москве длиной 7 км и продолжительностью 20 минут могла стоить 311 рублей и 413 рублей в «Экономе» и «Комфорте» соответственно, то с 2 января она будет стоить уже 319 рублей и 427 рублей», — говорит представитель агрегатора. 

К концу декабря 2021 года средняя стоимость поездки на такси в Москве по сравнению с декабрем 2020 года выросла на 24%, с 421 рубля до 520 рублей, писал ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Tinkoff Data. По сравнению с ноябрем 2021 года цены выросли на 14%, тогда стоимость поездки составляла 458 рублей. В организации «Общественная потребительская инициатива» изданию сообщили, что цены в среднем выросли на 30–50% год к году, а в некоторых случаях — вдвое.

Дептранс Москвы 27 декабря обратился к агрегаторам такси с просьбой устанавливать «адекватные цены и не поднимать стоимость поездок в канун Нового года и новогодних каникул». В ведомстве подчеркнули, что законы сейчас не регулируют тарифы агрегаторов, но отметили, что такси должно оставаться «комфортным, доступным и удобным».

 

Агрегаторы такси также признавали повышение цен на поездки, но связывали его с динамическим ценообразованием. В «Яндексе» рассказывали «Коммерсанту», что декабрь — традиционно высокий сезон для такси. Из-за снегопада и похолодания в Москве машины двигаются медленнее обычного, пробок больше, а значит, и поездки занимают больше времени и обходятся дороже обычного, объясняли в компании. Представитель «Ситимобила» рассказал Forbes, что в декабре время поездок увеличилось из-за пробок. «Спрос на такси в пиковые дни декабря (на четвертой неделе) по сравнению с тем же периодом в ноябре вырос более чем на 30%, при этом спрос на услуги доставки на прошлой неделе по сравнению с позапрошлой вырос на 38%», — отметили в компании.

Представители «Яндекс.Такси», «Ситимобила» и такси «Максим» отказались комментировать прогнозы повышения цен на поездки в такси, которые дали участники рынка. Представитель Gett не ответил на запрос Forbes. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+