К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВТБ вложит 2 млрд рублей в конкурирующий с Маском проект «МегаФона»


Группа ВТБ получит 15% «МегаФона 1440», инвестировав в него 2 млрд рублей. Запущенный мобильным оператором проект обещает создать группировку из 2000 спутников для высокоскоростного интернета. Над аналогичными проектами работают и другие игроки, в том числе основанная Илоном Маском SpaceX

Группа ВТБ вошла в проект «МегаФон 1440» по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки, предоставляющей услуги высокоскоростного интернета, сообщила пресс-служба ВТБ. «Создаваемая система позволит обеспечить глобальное покрытие всей территории России и мира с фокусом на массовых потребителях из всех реальных секторов экономики», — отмечается в пресс-релизе.

Инвестиции ВТБ в «МегаФон 1440» составят 2 млрд рублей. Банк получит в нем 15%. Доля мобильного оператора в проекте составит 75%, еще 10% поделят CEO «МегаФон 1440» Алексей Шелобоков и еще два руководителя проекта Артем Икоев и Сергей Столяров.

«Создание современной системы спутниковой передачи данных — амбициозный, технологически сложный проект, который откроет широкие возможности для развития целых секторов экономики», — приводятся в релизе слова первого зампреда правления ВТБ Юрия Соловьева.

 

Шелобоков сообщил, что сейчас «МегаФон 1440» работает над ключевыми элементами системы, в том числе космическими аппаратами, абонентскими терминалами и наземной инфраструктурой. В ноябре проект получил полосы радиочастот в диапазонах Ka (26,5-40 ГГц) и Ku (12-18 ГГц) в России, сейчас он готовит заявки для получения разрешений в других странах.

Мобильный оператор объявил о запуске проекта «МегаФон 1440» в октябре 2020 года. «МегаФон» тогда пообещал за два года вложить в проект, предусматривающий создание группировки из 2000 спутников, 6 млрд рублей.

В космосе у «МегаФона 1440» уже есть конкуренты. Компания SpaceX Илона Маска разворачивает глобальную сеть Starlink с 2019 года, на низкую околоземную орбиту выведены уже около 2000 спутников. Британская OneWeb разместила на околоземной орбите половину из запланированных 648 спутников. Еще почти 3000 аппаратов на орбиту планирует отправить Amazon Джеффа Безоса.

В декабре стало известно, что АФК «Система» Владимира Евтушенкова планирует инвестировать несколько миллиардов рублей в развитие спутникового флота компании «Спутникс». Сейчас орбитальная группировка «Спутникса» насчитывает три спутника, в ближайшие два года компания запустит до 100 аппаратов. На их основе «Спутникс» намерен развивать сервис спутникового интернета вещей с возможностью передачи sms со стационарных или подвижных объектов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+