К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Похоже на интернет 90-х»: как будут работать сервисы TON от последователей Дурова

Павел Дуров (Фото AOP.Press / Corbis via Getty Images)
Команда последователей Павла Дурова, которая создала криптовалюту Toncoin, до конца 2022 года представит несколько новых сервисов — для хранения файлов, обхода блокировок, перевода денежных средств и т. д. Эти сервисы должны были стать частью блокчейн-проекта Дурова TON. По данным Forbes, Telegram не исключает возможности интегрировать их в свой мессенджер. Ранее Дуров поднял стоимость Toncoin почти на 50%, поддержав разработчиков альткоина

Пиар от Алишера

Спустя месяц после того, как криптовалюта Toncoin от команды последователей Павла Дурова TON Foundation стала одной из самых обсуждаемых, она снова взлетела в цене. В конце декабря 2021 года Дуров в своем Telegram-канале пожелал разработчикам Toncoin успехов и заявил, что «у них есть все, что нужно для создания чего-то эпического». Дуров добавил, что Toncoin не зависит от Telegram. После этого курс монеты, который составлял $3,48, за день вырос почти на 50%.

В январе 2022-го ее цена снова подскочила благодаря рэперу Алишеру Моргенштерну. Артист вложил в криптовалюту 10 млн рублей. Из информации сервиса Tonometer следует, что на криптовалютном кошельке, привязанном к аккаунту Telegram-канала рэпера «Неморгенштерн», находится 43 900 монет. «Сейчас это проект, в который я верю больше всего и в котором буду принимать активное участие», — заявил Алишер в своем Instagram 13 января. Кроме того, Моргенштерн записал трек о криптовалюте TON и выложил в своем Telegram-канале. В нем есть строчка о том, что Моргенштерн пил вино «на вилле у Паши Дурова», а также «продал все битки и купил TON». После этого стоимость Toncoin выросла до $3,97 за монету по сравнению с пиковым значением в $3,58 днем ранее. 18 января клип был заблокирован YouTube. Причина блокировки неизвестна. 

Моргенштерн, как и Павел Дуров, живет в Дубае — артист переехал в ОАЭ после того, как Следственный комитет в ноябре начал проверку его роликов на наличие пропаганды наркотиков. 

 

Ранее рэпер уже рекламировал продукты и сервисы в своих треках, например российскую игру War Thunder за 10 млн рублей. Представители Моргенштерна и Telegram не ответили на запрос Forbes о том, был ли трек артиста спонсирован. 

Пока Toncoin — единственный работающий продукт TON Foundation для массовых пользователей, но до конца 2022 года команда разработчиков собирается запустить несколько сервисов, которые изначально должны были стать частью блокчейн-проекта Дурова (до того как Комиссия по ценным бумагам и биржам США остановила ICO Telegram). Первой будет запущена платежная система TON Payments, после этого — сервис для обхода блокировок TON Proxy, хранилище TON Storage, аналог анонимной сети Tor — TON Sites и другие продукты, рассказал Forbes разработчик криптокошелька Tonkeeper (одного из проектов в сети TON) Олег Андреев. Точные даты запуска сервисов он не назвал, но, по данным на официальном сайте проекта, TON Storage и TOM Sites запустят в III и IV кварталах 2022 года соответственно.

Разработчики (всего их около 60 человек) создают сервисы TON таким образом, чтобы их можно было интегрировать в функционал Telegram, говорит Андреев. Источник Forbes в администрации Telegram подтвердил, что компании «было бы интересно» интегрировать функционал этих сервисов в мессенджер на партнерской основе (поскольку это проект не Telegram).

В ближайшее время к TON Foundation должен присоединиться вице-президент по социальным платформам VK Андрей Рогозов, сообщил Forbes источник, близкий к TON, и подтвердил знакомый Рогозова. Он будет курировать создание разных продуктов под блокчейн-платформу от команд разработчиков, отметил знакомый Рогозова. Другой источник Forbes, близкий к Рогозову, подтвердил, что тот «какое-то время уже взаимодействует с комьюнити TON», но пока работает в VK. Ранее Рогозов был гендиректором социальной сети «ВКонтакте», также он занимал должность главы отдела разработки соцсети, когда ей руководил Дуров.

Разработчики TON Foundation позиционируют свою блокчейн-платформу как web 3.0 — это новая концепция децентрализованного интернета, технологической основой которого должен стать блокчейн. Интерес к web 3.0 со стороны инвесторов и пользователей есть, децентрализованные приложения растут колоссальными темпами, но в этой нише сказывается эффект низкой базы, отметил управляющий партнер аналитической компании MINDSMITH, бывший директор спецпроектов компании в сфере информационной безопасности Group-IB Руслан Юсуфов. «Это похоже на интернет начала 90-х, в котором гики уже были, а денег еще нет», — пояснил он.

По словам Андреева, даже если платежная система, хранилище, прокси и другие сервисы не будут интегрированы в Telegram, они смогут работать, например, с криптобиржами и другими площадками. TON Payments, в частности, можно будет использовать для микротранзакций в играх, для доступа к контенту (тексту, музыке) и т.д.

Риски децентрализации 

Toncoin станет основной монетой для использования в новых сервисах, утверждает Андреев. По его словам, в этой валюте будут приниматься платежи от людей за использование TON Sites, TON Storage и других сервисов. Альткоины также будут получать операторы сервисов, которые предоставляют «конкретные услуги» в сети TON. Например, комиссию получит пользователь, который предоставит ресурсы своего компьютера для хранения файлов TON Storage.

Сервис TON Storage станет своего рода торрент-трекером в децентрализованной сети, в которой пользователи будут хранить свои данные. На практике они смогут выбирать между платным аккаунтом облачного хранилища Dropbox и TON Storage, «где все файлы зашифрованы и дополнительно скопированы в нескольких местах для надежности», рассказал Андреев. 

Также TON-разработчики смогут создавать TON Sites — это аналог веб-страниц в анонимной и защищенной сети, которые будут доступны с помощью специальных прокси-серверов. Файлы, которые пользователи загрузят на TON Sites, будут храниться в TON Storage, отметил разработчик. 

«Технология TON будет нацелена на массовое использование в растущей экономике креаторов (создания и распространения творческого контента в сети)», — говорит Андреев. По его словам, если автор разместит свой контент на каком-либо ресурсе через TON Sites, то сможет узнать, сколько раз прослушали или скачали созданные им аудиозапись или игру, а также монетизировать доступ к ним без посредников вроде файлообменников или магазинов приложений. Деньги будут поступать через TON Payments, операторы сервиса удержат комиссию в «доли цента».

TON Sites выглядит как «нишевый продукт для пользователей, которым нужна полная анонимность, а это в первую очередь вещи, связанные с даркнетом», считает гендиректор разработчика блокчейн-платформы Waves Enterprise (партнер «Роскосмоса») Артем Калихов. В магазинах в даркнете продаются многие запрещенные товары, например оружие, наркотики и многое другое. Технически контроль и цензура в сервисах TON со стороны разработчиков не предусмотрена, говорит Андреев. 

Для TON Storage самый понятный сценарий использования — отслеживание плагиата и нелегального использования авторских произведений, считает Калихов. По его словам, интегрировать сервисы TON в уже работающие бизнес-процессы коммерческих компаний и государственных организаций будет затруднительно из-за большого количества регуляторных ограничений, связанных прежде всего с вопросами информационной и коммерческой безопасности при использовании публичных блокчейн-решений.

У сервисов TON есть перспективы в бизнес-сегменте, поскольку, когда возникают сбои у коммерческих компаний вроде Amazon, «перестает работать пол-интернета», рассказал операционный директор криптоплатежного сервиса Mercuryo Грег Вайсман. В этом плане децентрализованные решения более стабильны и устойчивы, и за счет этого они могут потеснить на рынке таких крупных игроков, как Amazon Web Services, полагает он.

При интеграции сервисов TON в Telegram-мессенджер может стать своего рода банком, стриминговым сервисом и маркетплейсом, однако в таком случае от сотрудничества с проектом могут отказаться магазины приложений AppStore и Google Play, предупреждает Юсуфов. «Возможно, эти риски будут нести частные проекты, как это и происходит сегодня: например, претензии к контенту — это чаще всего проблемы конкретных администраторов каналов, и гораздо реже — проблемы Telegram», — отметил он.

Подобная интеграция приведет к резкому росту интереса к Toncoin, но не факт, что хайп сохранится в долгосрочной перспективе, говорит Калихов. «Непроработанные аспекты, связанные с законодательством и бизнесом, ставят под сомнение развитие TON, особенно в России», — заключил эксперт.

 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+