К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейшая в истории сделка: для чего Microsoft собирается купить Activision Blizzard

Фото Krisztian Bocsi / Bloomberg via Getty Images
Фото Krisztian Bocsi / Bloomberg via Getty Images
Корпорация Microsoft объявила о покупке игрового гиганта Activision Blizzard за $68,7 млрд. В последние месяцы разработчик популярных игр World of Warcraft, Diablo, Overwatch и Call of Duty находился в центре секс-скандала, за счет чего Microsoft получила возможность закрыть сделку с дисконтом. Смогут ли на этом заработать и инвесторы?

Что случилось? 

Закончили чтение тут

Во вторник, 18 января, акции американского разработчика игр Activision Blizzard выросли на пре-маркете на 37% и достигли $90 за бумагу после того, как корпорация Microsoft объявила, что планирует купить компанию за $68,7 млрд. В этот же день на торгах цена за бумагу достигла $85 за штуку к 17:50 мск. Для Microsoft эта сделка может стать крупнейшей в истории.

Что это значит?

Microsoft собирается купить Activision Blizzard, которая издает такие популярные игры, как World of Warcraft, Diablo, Overwatch и Call of Duty, по цене $95 за акцию. Капитализация Blizzard — $66,2 млрд. Сделка должна быть закрыта в 2023 году. После этого Microsoft станет третьей по величине игровой компанией в мире по выручке после китайской Tencent и японской Sony, говорится в сообщении компании. У нее появится 30 студий разработки игр, а также дополнительные возможности для издательства игр и проведения киберспортивных турниров. 

У Activision Blizzard 400 млн игроков по всему миру и представительства в 190 странах. Стоимость франшиз, которыми владеет компания, оценивается в $3 млрд. Для Microsoft также интересен бизнес мобильных игр Activision Blizzard (издает одну из самых популярных в мире мобильных игр, Candy Crush), так как 95% игроков играют именно на смартфонах. 

 

Activision Blizzard не единственная игровая компания, которую за последние несколько лет приобрела Microsoft. В 2014 году корпорация купила студию Minecraft Mojang за $2,5 млрд. А в 2021 году Microsoft завершила сделку по покупке издателя компьютерных игр Bethesda за $7,5 млрд.

Кроме того, Microsoft конкурирует с Meta (экс-Facebook) в создании технологий для метавселенных, а в виртуальных мирах сейчас преобладают компьютерные игры, указывает CNBC. Глава Microsoft Сатья Наделла заявил, что эта сделка «сыграет ключевую роль в развитии платформ метавселенной».

Зачем мне это знать

Крупным планом

В последние полгода Activision Blizzard оказалась в центре скандала: в 2021 году сотрудники компании устроили две забастовки и потребовали отставки гендиректора компании Бобби Котика.

Недовольства работников были связаны со случаями харассмента в компании, о которых знал Котик. 20 июля 2021 года Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и размещения (DFEH) обвинил Activision Blizzard в том, что женщины-сотрудницы постоянно подвергаются сексуальным домогательствам, получают меньшую зарплату за ту же или большую работу, чем мужчины, при этом к ним предъявляют более жесткие требования и не продвигают по службе.

 

Протесты сработали и компания пересмотрела корпоративную политику: руководство согласилось выплатить $18 млн пострадавшим от дискриминации женщинам, уволила часть работников, а также привлекла других сотрудников к дисциплинарной ответственности.

Котик попросил совет директоров понизить ему зарплату до самой низкой, которая возможна для руководителя компании по калифорнийским законам, — $62 500 в год, после того как Wall Street Journal сообщила, что он знал о случаях домогательств и даже изнасилований. 

После завершения сделки с Microsoft Котик продолжит работу в качестве генерального директора Activision Blizzard, но бизнес компании будет подчиняться генеральному директору Microsoft Gaming Филу Спенсеру. По данным CNBC, после завершения переходного периода Котик может покинуть компанию.

Для инвестора 

В течение 2021 года стоимость акций Activision Blizzard снижалась: в январе бумаги стоили $95 за штуку, а в декабре опустились до минимума в $57 за акцию. 

 

Дальнейшая привлекательность акций компании будет зависеть от сделки с Microsoft, считает партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов. По его словам, бумаги Activision Blizzard могут подорожать, если менеджмент компании окажется неуступчивым или появится соискатель-конкурент, или подешеветь, если сделка сорвется. В случае срыва сделки цена акций игровой компании может упасть до $64 за бумагу, отметил Дебелов.

С учетом ситуации в Activision, эта покупка для Microsoft несет операционные и репутационные риски, но зато у Microsoft за счет скандала в компании появилась возможность купить одного из лидирующих игроков индустрии с дисконтом к ценам, по которым она торговалась на максимумах прошлого года, говорит управляющий активами УК «Система Капитал» Дмитрий Терпелов. По его словам, некоторые из проблем издателя игр носят временный характер.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+