К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России предложили штрафовать соцсети за игнорирование жалоб пользователей


В России предложили ввести штрафы для соцсетей за игнорирование жалоб пользователей на противоправный контент. Власти выразили готовность рассмотреть идею, а вот владельцы соцсетей остались от нее не в восторге и назвали меру избыточной

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) предложил штрафовать соцсети в России за ненадлежащее и несвоевременное реагирование на жалобы пользователей касательно противозаконного содержимого, написали «Известия» со ссылкой на исследование центра. Он предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Мера поможет привлечь пользователей к модерации содержимого соцсетей и больше мотивировать владельцев платформ исполнять требования российских законов, считает Главный радиочастотный центр. Сейчас соцсети по закону обязаны принимать и обрабатывать сообщения пользователей о запрещенном контенте не дольше 30 суток, но ответственности за несвоевременный ответ или невнимание к обращению не предусмотрена, утверждает центр.

Для реализации идеи надо проработать несколько нюансов: например, нивелировать возможность «злоупотребления правом» — ограничить поток ложных сообщений, чтобы не перегрузить модераторов, отметил руководитель Научно-технического центра ГРЧЦ Александр Федотов.

 

Роскомнадзор поддерживает инициативы, которые направлены на повышение защищенности россиян в информационном пространстве, сообщило «Известиям» ведомство. Депутаты всегда открыты к новым инициативам, особенно если они касаются безопасности в интернете, заявил газете глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Владельцы соцсетей сочли предложенные меры избыточными. Пресс-служба «ВКонтакте» заявила «Известиям», что имеющиеся меры уже максимально эффективны. Рассматриваются все поступающие обращения без исключения, время реакции не превышает один час, заверила компания. Пресс-служба «Google Россия» тоже сообщила «Известиям», что пользователи YouTube могут жаловаться на видео через систему флагов: если нарушение будет подтверждено, видео удаляются либо на них устанавливают возрастные ограничения.

В 2021 году в России приняли закон о «приземлении» иностранных IT-компаний: от тех, у кого аудитория в стране превышает 500 000 пользователей в сутки, потребовали открыть свои представительства в России. В начале 2022 года ряд крупных компаний и соцсетей начали выполнять требования закона: среди них Apple, Spotify, TikTok, Viber и другие.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+