К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия подготовила санкции для YouTube и Deutsche Welle из-за проблем RT в Германии


Россия разработала ответные меры из-за «препятствования» работе RT DE в Германии. Среди них — «жесткие штрафы» для YouTube, лишение Deutsche Welle лицензий на вещание в России и ограничение рекламы немецких компаний

Россия готова принять ответные меры из-за воспрепятствования работе RT в Германии, рассказали источники «Коммерсанта», «Интерфакса»ТАСС и «РИА Новости».

По словам собеседника «Коммерсанта», ответные меры разработаны «в связи с препятствованием работе RT DE со стороны властей Германии и американских цифровых монополий».

Среди санкций, которые подготовила Москва, «жесткие штрафы» для YouTube, лишение DW Deutsch и DW-TV лицензий на вещание на территории России, ограничение на размещение рекламы немецких компаний в российских онлайн-СМИ, а также ограничения для немецких СМИ и журналистов, рассказали источники.

 

Как сообщил собеседник «Коммерсанта», аргументы германской стороны о том, что правительство Германии не участвует в разрешении вопроса об ограничении деятельности RT DE в связи с «государственным статусом» телеканала, не принимаются. «Либо должны быть найдены развязки по RT DE и их работе, как это получалось у властей ФРГ в отношении других СМИ с бюджетным финансированием, либо будут введены ответные меры»,— предупредил источник издания.

В сентябре YouTube удалил два немецких канала RT без возможности восстановления, позже объяснив это решение тем, что они нарушали пользовательские условия. Роскомнадзор потребовал снять с RT все ограничения, пригрозив в ином случае полностью заблокировать YouTube. МИД заявил, что принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России представляется «не только уместным, но и необходимым».

16 декабря RT сообщил, что YouTube заблокировал новый канал RT DE в день запуска вещания на немецком языке. Роскомнадзор снова потребовал от Google снять ограничения с RT Deutsch. В декабре по требованию медиарегулятора в Европе отключили спутниковое вещание RT DE. Телеканал назвал действия немецкого регулятора «неправомерными и противоречащими Европейской конвенции о трансграничном телевидении».

В пятницу, 28 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с главой внешнеполитического ведомства Германии Анналеной Бербок призвал немецкое правительство отказаться от «дискриминационных действий» в отношении канала RT на немецком языке. Ранее в январе Бербок заверила, что Германия не вмешивается в работу телеканала RT DE.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+