К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд отказался запретить продажу смартфонов Samsung по требованию швейцарской компании


Апелляционный суд в Москве отказался запретить ввоз и продажу в России смартфонов Samsung с технологией Samsung Pay. Этого требовала швейцарская компания Sqwin SA, обвиняющая корейский концерн в нарушении ее патента

Девятый арбитражный апелляционный суд
в Москве отказал швейцарской компании Sqwin SA, требовавшей запретить ввоз и продажу в России смартфонов Samsung с технологией Samsung Pay на время продолжающегося разбирательства по  патентному спору между компаниями, следует из материалов в картотеке арбитражных дел. 

Патентный спор между Sqwin SA и Samsung в России начался в 2021 году. Швейцарская компания, правообладатель патента на систему электронных платежей, обвиняет корейский концерн в незаконном использовании технологии. Летом 2021 года Арбитражный суд Москвы встал на сторону Sqwin SA, удовлетворив ее иск. Это означало, что работа в России платежной системы Samsung Pay могла быть запрещена. Но решение суда не вступило в силу, поскольку Samsung оспорил его. Следующее заседание суда назначено на 28 февраля, следует из материалов суда.

В них же говорится, что 26 января Sqwin SA обратилась в суд  с заявлением о принятии обеспечительных мер в отношении Samsung — в виде запрета ввоза, продажи и хранения в России смартфонов с Samsung Pay. В ином случае швейцарской компании грозят «колоссальные убытки» в виде упущенной выгоды, поскольку у нее сейчас отсутствует возможность монетизации своего изобретения в продаваемых смартфонах Samsung, говорится в документе. Суд, в свою очередь, постановил, что истец «не представил доказательств исключительности обстоятельств, которые бы подтверждали разумность заявленных обеспечительных мер», и отклонил ходатайство. 

 

Патент Sqwin SA, описывающий изобретение «для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца», Роспатент зарегистрировал в 2019 году на основании международной заявки с приоритетом от 21 декабря 2012 года, поданной в патентное ведомство Германии. Сервис Samsung Pay был запущен в августе 2015 года, в России появился через год. 

В июле 2021 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Sqwin SA о защите исключительных прав на патент, признав, со ссылкой на экспертные заключения, что в работе Samsung Pay действительно используются технологии патента Sqwin SA. Суд запретил Samsung «использование продукции, включающей в себя Samsung Рау». Решение затрагивало 61 модель смартфонов, выпущенных с 2017 года. Samsung обжаловал это решение.  

 Кроме того, Samsung в ноябре 2021 года обратился в Роспатент с требованием аннулировать патент Sqwin SA на изобретение «Системы электронных платежей». По мнению южнокорейской компании, патент был зарегистрирован с нарушениями, в нем отсутствует новизна и имеет место «модификация» под применявшуюся Samsung c 2015 года технологию. Одно из заявлений будет рассмотрено 25 февраля, по второму дата не назначена.

Кроме того, патент на платежную систему, который принадлежит швейцарской Sqwin SA, оспорили в Палате по патентным спорам «Яндекс» и НСПК (оператор национальной платежной системы «Мир»).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+