К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» поддержал Samsung в патентном споре из-за бесконтактных платежей


«Яндекс» и оператор системы «Мир» поддержали Samsung в споре со швейцарской Sqwin SA из-за патента на бесконтактные платежи. Последняя через суд требует запретить работу сервиса Samsung Pay в России, утверждая, что он незаконно использует ее разработку. По мнению экспертов, российские компании действуют на опережение, так как Sqwin SA вслед за Samsung может предъявить иски и к ним

«Яндекс» и НСПК (оператор национальной платежной системы «Мир») оспорили в Палате по патентным спорам патент на платежную систему, который принадлежит швейцарской Sqwin SA, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на базу Роспатента .

Заявление «Яндекса» будет рассмотрено 18 февраля, а НСПК — 14 марта.

В ноябре 2021 года с требованием аннулировать патент Sqwin на изобретение «Система электронных платежей» обратился в Роспатент Samsung. По мнению компании, патент был зарегистрирован с нарушениями, в нем отсутствует новизна, а также имела место «модификация» под применявшуюся Samsung c 2015 года технологию. Одно из заявлений будет рассмотрено 25 февраля, по второму дата не назначена.

 

Представитель «Яндекса» подтвердил, что компания также просит аннулировать патент Sqwin SA. «Мы считаем, что решение по этому спору может создать опасный прецедент, который негативно повлияет не только на развитие рынка платежных решений, но и на доступность мобильных устройств российским пользователям», — сообщил он изданию. Представитель НСПК объяснил, что компания обратилась в Палату в качестве эксперта, отказавшись уточнить детали.

Патент Sqwin SA был зарегистрирован Роспатентом в апреле 2019 года на основании международной заявки с приоритетом от 21 декабря 2012 года, которая подавалась в патентное ведомство ФРГ. Позднее Sqwin SA через суд потребовала запретить работу платежного сервиса Samsung Pay в России, а также ввоз устройств с его поддержкой из-за использования изобретения без согласия правообладателя.

В июле 2021 года арбитражный суд Москвы поддержал Sqwin SA. 19 октября было опубликовано дополнительное решение суда, по которому Samsung запретили ввоз, продажу и хранение 61 модели смартфонов, выпущенных с 2017 года, включая Z Flip и Z Fold. Samsung оспаривает эти решения, следующее заседание назначено на 31 января.

По мнению экспертов, «Яндекс» и НСПК, развивающие платежные системы Yandex Pay и Mir Pay, действуют на опережение, так как Sqwin SA может предъявить иски и к ним. «На российском рынке много платежных систем, которые работают по схожему с Samsung Pay принципу: Google Pay, Apple Pay, SberPay. Все они под угрозой подобных исков», — заявил изданию юрист Forward Legal Вадим Стариков. Руководитель дирекции юрфирмы Vegas Lex Кирилл Никитин подчеркнул, что заявления «Яндекса» и НСПК в Роспатент могут усилить правовую позицию Samsung по делу и «поставить под обоснованное сомнение правопритязания швейцарской компании». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+