К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Apple первой из зарубежных IT-компаний выполнила все требования для «приземления»


Apple первой из иностранных IT-компаний выполнила все требования для «приземления» в России. Процесс «приземления» ранее также начали Spotify, Viber, TikTok и Likeme

Apple первой из зарубежных IT-компаний выполнила все требования так называемого закона о приземлении, следует из информации на сайте Роскомнадзора. 

Из нее следует, что Apple выполнила последнее требование Роскомнадзора — открыла представительство в России. Из информации на сайте Роскомнадзора неясно, идет ли речь о новом юрлице. Apple уже имеет российское юридическое лицо ООО «ЭППЛ РУС», зарегистрированное, согласно данным СПАРК, еще в 2011 году. Forbes направил в Apple запрос о комментарии, но на момент публикации не получил ответа.

Ранее Apple также зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора и исполнила требование о размещении на своих ресурсах электронной формы для обратной связи от российских пользователей. 

 

Роскомнадзор на уточняющий запрос Forbes сообщил, что Apple «предоставила в ведомство необходимые документы о создании на территории России представительства». Ведомство также подтвердило, что компания исполнила «практически все обязанности по закону о приземлении» — компании только осталось установить счетчик посещаемости.

Кроме того, Роскомнадзор получил и сейчас проверяет информацию об учреждении российского представительства от Spotify, говорится в сообщении. Компания Likeme также уведомила о планах учредить юрлицо в России, но пока не представила подтверждающих документов, сообщил Роскомнадзор.

Ранее личный кабинет и электронную форму также завела соцсеть TikTok. По данным Роскомнадзора, эти два требования также исполнил стриминговый сервис Spotify и компания Likeme (владелец приложения Likee). В свою очередь, соцсеть Twitter и мессенджер Viber пока только зарегистрировались на сайте Роскомнадзора.

Закон о «приземлении» вступил в силу 1 января 2022 года. Согласно ему, иностранные интернет-компании с суточной аудиторией более 500 000 пользователей должны будут открыть свои представительства в России. Перечень таких компаний опубликован на сайте Роскомнадзора. В него вошли 13 компаний, среди которых Meta, Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Apple, Google, Spotify. Список не окончательный и может меняться, предупреждает ведомство.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+