К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России начнут выдавать электронные свидетельства о смерти


С 1 марта в России начнут выдавать электронные свидетельства о смерти, доступ к которым родственники умершего смогут получить на портале «Госуслуги». Нововведение избавит близких умершего от необходимости самостоятельно носить документы по учреждениям, а также улучшит качество статистики, пояснили в Минздраве

В России с 1 марта начнут выдавать электронные свидетельства о смерти. Это следует из постановления правительства об утверждении правил ведения федерального реестра медицинских документов о смерти, которое подписал премьер Михаил Мишустин.

Сведения о смерти будут вносить в информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ), а потом в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), Росстат и другие ведомства. Доступ к электронным медицинским свидетельствам о смерти своих родственников можно будет получить в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Родственникам умершего это свидетельство не нужно будет куда-либо предоставлять, поясняет «Российская газета». Сейчас медицинское свидетельство о смерти приходится получать в больнице и потом приносить в ЗАГС, чтобы сделать отметку о смерти человека.

 

Переход на электронные медицинские свидетельства о смерти изменит качество статистической информации, приводит РГ слова заместителя министра здравоохранения Павла Пугачева. Он отметил, что медики получат цифровые инструменты, позволяющие точнее кодировать причины смерти. 

Ранее «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что депутаты в феврале также внесут на рассмотрение Госдумы законопроект о похоронном деле в России. Документом предусматривается, что похоронное дело станет госуслугой, а ритуальные агентства внесут в госреестр. В нем будут перечислены оказываемые ритуальными агентствами услуги и их стоимость. Необходимость замены закона 1996 года в Госдуме объяснили защитой прав россиян, потерявших близких.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+