К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о реорганизации Лиги безопасного интернета


Лига безопасного интернета, основанная владельцем телеканала «Царьград» Константином Малофеевым и возглавляемая дочерью члена Совета Федерации Елены Мизулиной Екатериной, будет реорганизована. Как выяснил «Коммерсантъ», из ее состава вышли операторы связи и интернет-компании. Лига также нашла новые источники финансирования своей деятельности

Лига безопасного интернета (ЛБИ), известная борьбой с противоправным контентом в сети и законодательными инициативами по его регулированию, начала реорганизацию, выяснил «Коммерсантъ». В ЛБИ заявили, что процесс реорганизации будет завершен к апрелю. После этого она может возобновить продвижение инициативы о создании «белого списка» интернет-сервисов, отметил один из участников этого рынка. 

По данным СПАРК, из ЛБИ вышел «Мегафон» по решению собрания акционеров от 2 февраля. До 8 февраля участниками лиги на ее сайте значились «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, «Лаборатория Касперского», сервис знакомств «Мамба», несколько небольших IT-компаний и ряд некоммерческих фондов. Сейчас раздел пуст и находится «в процессе обновления», отмечает газета. Собеседники в нескольких компаниях рассказали, что из ЛБИ вышли все операторы связи.

В «Ростелекоме» уточнили, что «давно покинули ЛБИ». «Вымпелком» сообщил, что «не осуществляет деятельности в ЛБИ». В «Мегафоне» сказали, что в 2021 году совместно с другими компаниями создали собственный «Альянс по защите детей в цифровой среде». «Лаборатория Касперского» состоит в ассоциации, но в последние годы не принимает активного участия в ее работе, отметили в компании. В МТС отказались от комментариев.

 

В 2021 году ЛБИ занималась борьбой с найденным в сети противоправным контентом. Так, она обратилась в Следственный комитет и МВД с просьбой проверить рэпера Моргенштерна и блогера Юрия Дудя на предмет пропаганды наркотиков. Лига должна была стать инструментом для общения властей с отраслью, сказал председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, но у нее так и не появились нужные для этого компетенции.

Константин Малофеев создал ЛБИ в феврале 2011 года. Некоммерческое партнерство декларировало своей целью «полное искоренение опасного контента в интернете путем саморегуляции во избежание цензуры». Лига выступила ключевым лоббистом поправок в законодательство, которыми в России был создан реестр запрещенных сайтов. В апреле 2018 года ее возглавила дочь сенатора Елены Мизулиной Екатерина. В качестве депутата Госдумы Елена Мизулина была одним из авторов закона о реестре запрещенных сайтов. 

По данным сервиса kartoteka.ru, ЛБИ контролируется благотворительным Фондом святителя Василия Великого Малофеева. В 2020 году ЛБИ получила 13,8 млн рублей финансирования. Источник газеты, знакомый с ситуацией, сообщил, что Малофеев с 2021 года «отошел от поддержки ЛБИ», организация искала финансирование и «нашла нового покровителя».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+