К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Web3-лихорадка: как оценка блокчейн-платформы Alchemy выросла втрое за три месяца

Никил Вишванатан (слева) и Джо Лау (Фото ALCHEMY)
Никил Вишванатан (слева) и Джо Лау (Фото ALCHEMY)
Платформа для блокчейн-разработчиков Alchemy, позиционирующая себя как Amazon Web Services в мире криптовалют, привлекла $200 млн по итогам дополнительной сессии раунда финансирования серии С. Стартап получил оценку в $10,2 млрд. Почему Alchemy называют одной из самых быстрорастущих компаний в мире?

В августе 2020 года предприниматели Никил Вишванатан и Джо Лау отважились на большой риск. За несколько лет до этого они быстро добились успеха благодаря приложению для встреч Down to Lunch. Приложение очень быстро заняло первое место по скачиваниям в магазине App Store. Тем не менее в какой-то момент предприниматели поняли, что разработка технологических инструментов для помощи стартапам с созданием блокчейна — это более прибыльный бизнес. Интуиция их не подвела. В итоге спустя неполные два года после запуска оценка их платформы для блокчейн-разработчиков Alchemy достигла отметки в $10,2 млрд.

Сейчас инструментами Alchemy пользуются самые популярные компании эпохи Web3 (децентрализованная онлайн-экосистема на основе блокчейна), например, торговая площадка для NFT-токенов OpenSea, разработчик ПО Adobe и тысячи других предприятий. 8 февраля 2021 года представители Alchemy заявили о привлечении $200 млн в рамках очередного раунда финансирования. Его возглавили венчурный фонд Lightspeed Venture Partners, который и ранее предоставлял финансирование платформе, а также новый инвестор — инвестиционная компания Silver Lake Partners. В раунде финансирования также приняли участие прочие старые инвесторы Alchemy, в том числе хедж-фонд Coatue Management, венчурный фонд Andreessen Horowitz и инвестиционная компания Pantera Capital.

Платформа для блокчейн-разработчиков Alchemy вновь привлекла инвестиции менее чем через четыре месяца после завершения раунда финансирования серии С. В октябре 2021 года компания привлекла $250 млн, после чего ее оценка выросла до $3,5 млрд. На фоне роста пузыря на криптовалютном рынке даже самые отчаянные инвесторы, играющие на повышение, могут засомневаться, когда речь идет о компании, оценка которой выросла в целых три раза без существенных изменений или нововведений в бизнесе. Тем не менее представители крупнейших венчурных фондов не видят необходимости жать на тормоза. 

 

«Это одна из самых быстрорастущих компаний, которые мы когда-либо видели. Точка», — рассказывает генеральный партнер венчурного фонда Andreessen Horowitz Али Яхья. В настоящее время Andreessen Horowitz планирует привлечь $4,5 млрд для инвестиций в криптовалюты. «При таком феноменальном успехе имеет смысл постоянно продолжать поддерживать компанию и инвестировать», — добавляет Яхья.

Alchemy занимается проведением децентрализованной революции, повышая темпы развития многочисленных блокчейн- и NFT-проектов, а также криптовалютных проектов, что в итоге стимулирует бурный рост технологий эпохи Web3. «Цель нашей компании — поддержать разработчиков и помочь им с развитием онлайн-экосистемы Web3 во всем мире», — рассказывает соучредитель и генеральный директор Alchemy Никил Вишванатан. Пока криптовалюты переживают цикл подъемов и спадов, Alchemy остается относительно стабильной платформой для блокчейн-разработчиков, которая прекрасно зарабатывает за счет предоставления SaaS-инструментов, хостинга и инфраструктуры для криптоплатежей. Alchemy можно сравнить с коммерческими облачными технологиями Amazon Web Services, благодаря которым много лет назад создание цифровой компании стало дешевым и простым процессом, доступным для каждого. Сегодня благодаря Alchemy предприниматели из технологической сферы могут быстро вести бизнес с помощью блокчейна. Это именно тот подход к технологиям, который очень нравится венчурным инвесторам.  

«Один из способов вложиться в криптовалюты — инвестировать в Ethereum или биткоин, однако это не очень традиционный подход для инвесторов такого рода», — рассказывает аналитик по технологиям компании D.A. Davidson Гил Лурия. «Все эти инвесторы ищут компании, которые идут по традиционному пути, то есть компании, которые получают доходы и прибыль, а значит, в итоге будут генерировать денежный поток в криптовалюте», — добавляет аналитик.

За последние несколько месяцев оценка Alchemy выросла в три раза и достигла отметки в $10,2 млрд. Как и в случае с NFT и криптовалютой, здесь цена во многом зависит от предложения. «Лишь немногие компании разрабатывают базовое программное обеспечение для создания этих инструментов», — отмечает Лурия. «Мы наблюдаем дефицит возможностей инвестировать в криптоинструменты. Именно из-за этого дефицита мы имеем дело с высокой оценкой компании, которая и дальше очень быстро растет», — добавляет аналитик.

Но как же работает Alchemy? Допустим, вы руководите компанией по производству кастомных панамок на заказ. Представьте, что вы также хотите продавать уникальные цифровые версии (NFT-токены) этих панамок. С помощью блокчейн-инструментов Alchemy вы можете абсолютно бесплатно разработать сайт для продажи NFT-токенов, а также создать сами NFT-токены панамок на основе шаблона Alchemy, обеспечив их безопасность с помощью блокчейн-технологий. Однако если вам нужна персонализированная поддержка от разработчиков или же вы хотите, чтобы покупатели платили за NFT-токены в криптовалюте Ethereum, то вам нужно начать пользоваться Alchemy платно. Это обойдется как минимум в $50 за месяц. На платформе Alchemy разработчики бесплатно или платно создают и готовят ПО к использованию, применяя децентрализованные технологии компании. При этом им не нужно создавать блокчейн с нуля, что отнимает довольно много энергии и времени.

 

Основатель онлайн-платформы для инвестирования в музыку Royal и инвестор Alchemy Джастин Блау, который также известен как электронный музыкант под псевдонимом 3LAU, использует технологии Alchemy для оптимизации работы своего стартапа. На Royal пользователи могут поддержать любимых музыкантов, покупая их токены и инвестируя деньги в их проекты и успех. Вся онлайн-платформа была создана с помощью Alchemy. «Alchemy можно назвать Amazon Web Services в мире блокчейн-технологий. Платформа подходит всем разработчикам, которые хотят использовать блокчейн-технологии, но пока что не написали свой код», — рассказывает Блау.

С помощью нового финансирования представители Alchemy планируют расширить свое подразделение по инвестициям в Web3, которое называется Alchemy Ventures. Кроме того, они планируют создать «университет Web3» для обучения пользователей блокчейн-технологиям, чтобы людям было проще покупать и продавать NFT-токены на сайтах. Все это приведет к повышению количества потенциальных клиентов платформы, что только стимулирует рост доходов Alchemy. «Мы видим, как обычные люди извлекают выгоду из этих технологий», — рассказывает Вишванатан.  «Будь то простой студент или бывший сотрудник Facebook, который хочет основать собственный стартап, мы в любом случае наблюдаем массовый приток новых Web3-компаний», — добавляет основатель Alchemy.

Перевод Полины Шеноевой

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+