К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Apple затруднит использование AirTag для слежки за людьми


Apple пообещала усложнить нежелательное отслеживание с помощью трекера AirTag. Компания будет предупреждать пользователей, что следить за людьми без их согласия незаконно, а также планирует обновить систему оповещений о неизвестном трекере поблизости

Apple пообещала предпринять меры, которые затруднят использование смарт-меток AirTag для отслеживания людей без их согласия. Об этом сообщила пресс-служба компании.

В частности, производитель планирует, что после обновления системы каждый пользователь, впервые настраивающий AirTag, будет получать уведомление о том, что устройство предназначено только для отслеживания имущества его владельца, а слежка за другими людьми без их согласия незаконна во многих странах. Кроме того, отметила компания, AirTag специально создан таким образом, чтобы жертвы отслеживания легко могли его обнаружить, а правоохранительные органы могут запрашивать данные владельца устройства.  

Apple также исправит неточность в уведомлениях о присутствии рядом наушников AirPods, в которых говорилось, что рядом «обнаружен неизвестный аксессуар». Компания выяснила, что оно появляется только при обнаружении наушников, а не чужого AirTag. Apple также рассматривает возможность в этом году расширить варианты звуковых оповещений, чтобы AirTag было легче найти, а также предоставить тем, кто получает оповещение о нежелательном отслеживании, возможность узнать точную геопозицию неизвестного AirTag. 

 

Кроме того, производитель планирует обновить алгоритм работы оповещений о нежелательном отслеживании, чтобы пользователи могли узнать об этом как можно раньше.

«AirTag предназначен для того, чтобы помогать людям находить их личные вещи, а не для отслеживания других людей и чужого имущества. Мы в самой жесткой форме осуждаем любое вредоносное использование наших продуктов», — говорится в заявлении компании. Производитель добавил, что нежелательная слежка уже давно является общественной проблемой, и указал, что учел ее при разработке AirTag и первой проактивной системы, которая предупреждает пользователей о нежелательном отслеживании. 

Компания отметила, что узнала о случаях нежелательного отслеживания благодаря активной работе с правоохранительными органами по всем запросам, связанным с AirTag. «Насколько нам известно из этого сотрудничества и наших собственных данных, случаи недобросовестного использования AirTag редки. Однако даже один такой случай — это недопустимо», — указывает Apple. 

Трекер AirTag представляет собой брелок в виде небольшой круглой метки, который помогает следить за своими личными вещами: например, его можно прикрепить к ключам, кошельку, сумке и другим предметам, чтобы потом отслеживать их местонахождение через приложение «Локатор». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+