К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокурор Техаса подал иск к Meta из-за технологии распознавания лиц


Генеральный прокурор Техаса подал иск в суд к Meta Platforms. Он обвиняет ее в том, что технология распознавания лиц, применяемая ранее в Facebook, нарушила законодательство штата о конфиденциальности биометрических данных. Иск может привести к штрафам в сотни миллиардов долларов

Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон подал иск в окружной суд города Маршалл против Meta Platforms (ранее Facebook). Он обвинил компанию в нарушении закона штата о защите персональных биометрических данных при использовании технологии распознавания лиц. Иск предполагает штрафы в сотни миллиардов долларов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленного собеседника.  

В исковом заявлении генпрокурор Пакстон указал, что обработка данных лиц техасцев с фотографий, которые пользователи Facebook загружали в соцсеть с 2010 года по конец 2021 года, привела к «десяткам миллионов нарушений» законодательства Техаса. «Facebook тайно собирает самую личную информацию техасцев — фотографии и видео —для своей собственной корпоративной прибыли», — сказал Пакстон. Он отметил, что закон штата, содержащий запрет на сбор биометрических данных без информированного согласия пользователей, был принят более 20 лет назад, а «Facebook нагло игнорировал закон Техаса в течение последнего десятилетия». 

Генпрокурор привлек для оказания помощи по делу две сторонние компании — Keller Lenkner и McKool Smith и выбрал местом рассмотрения иска суд Маршалла, в котором наиболее часто проводятся разбирательства по делам о технологиях. В заявлении генпрокурора Техаса отмечается, что власти штата стремятся взыскать гражданские штрафы за прошлые нарушения закона и попытаются пресечь использование данных в будущем. Они предполагают, что Meta все еще может хранить некоторые данные распознавания лиц, которые она собрала.

 

«Facebook не взял на себя никаких обязательств в отношении каких-либо других платформ или операций под своим корпоративным зонтиком, таких как Instagram, WhatsApp, Facebook Reality Labs или его предстоящая метавселенная виртуальной реальности», — говорится в исковом заявлении. В иске Техаса отмечается, что компания ранее получила патенты на системы, «в которых лица потребителей, бродящих по магазинам или стоящих у касс, сканируются и сопоставляются с их профилями в социальных сетях». 

Meta заявила, что претензии к Facebook «необоснованны». В заявлении компании говорится, что до того, как соцсеть прекратила работу системы распознавания лиц, она всегда уведомляла о ней пользователей, предоставляя возможность дать согласие. Facebook ранее урегулировал коллективную судебную претензию по поводу распознавания лиц на сумму около $650 млн. Иск подавался в 2015 году в соответствии с законом Иллинойса о биометрической конфиденциальности. Окончательно урегулировать иск удалось только в 2020 году.

Facebook объявил, что прекращает работу своей системы распознавания лиц, в ноябре 2021 года.Закон Техаса запрещает использование биометрических идентификаторов людей без их информированного согласия и запрещает делиться этой информацией. В отличие от закона Иллинойса он может быть приведен в исполнение только генеральным прокурором штата. Закон предусматривает штраф в размере $25 000 за каждое нарушение. По оценкам, приведенным в иске, по меньшей мере 20 млн техасцев были пользователями Facebook в 2021 году.

Facebook ранее заявлял, что «продолжит работу над этими технологиями и привлечет внешних экспертов», но намерен «ограничить использование распознавания лиц узким набором вариантов». В начале ноября власти Техаса потребовали от Meta, чтобы данные системы распознавания лиц были сохранены, пока штат проводит расследование. Из переписки следует, что  Meta «не удалит исходный код, связанный с системой распознавания лиц Facebook» и «сохранит все метаданные, связанные с системой», включая данные пользователей Техаса, у которых было включено распознавание лиц сохранены их шаблоны. Facebook заявил, что сами шаблоны лиц могут быть удалены, но прокуратура настояла на своем требовании.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+