К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Москва даст 158 млн рублей на приложение о криминале и слежку за запросами в поиске


Москва решила потратить почти 160 млн рублей на систему отслеживания преступности. Планируется создать приложение для чиновников и силовиков с данными о происшествиях в реальном времени, а также собирать поисковые запросы горожан. Нарушения защиты персональных данных эксперты в этом не увидели

Москва заказала доработку системы отслеживания криминогенной обстановки и общественной безопасности почти за 158,2 млн рублей. Это следует из информации на портале госзакупок. Контракт 9 февраля получило пермское ООО «Кама Технологии». Организация, которая была зарегистрирована в 2016 году, ее единственный владелец — Евгений Овчаров, следует из базы СПАРК. Внимание на закупку обратил «Коммерсантъ».

Доработка системы предполагает в том числе получение сведений о статистике запросов у поисковых систем «Яндекса» и Google, говорится в техническом задании. Система должна собирать данные из сервисов «Яндекс Wordstat» и Google Trends, которые позволяют оценить интерес пользователей к тем или иным темам.

Кроме того, подразумевается создание мобильного приложения «Сводка». Оно нужно для отслеживания обстановки в режиме онлайн и получения статистических отчетов о криминогенной и аварийной ситуации и общественной безопасности, следует из технического задания. В системе должны быть сведения о городских камерах видеонаблюдения и видеопоток с этих камер. Для отслеживания инцидентов на карте будут использоваться возможности сервисов «Яндекс.Карты» и 2ГИС.

 

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты не увидели в сборе статистики о поисковых запросах угрозы персональным данным горожан. «Яндекс Wordstat» и Google Trends выдают обезличенную информацию, которая собирается из поисковой выдачи, и не все пользователи при этом авторизуются в системе, отметил руководитель юридической компании Saunin Law Practice Андрей Саунин. На основе данных из этих двух систем можно создать модель, которая будет отслеживать определенные типы запросов, на которые правоохранительные органы будут реагировать, предположил гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Чем чаще будет повторяться запрос, тем лучше будет работать модель, пояснил он. Сейчас мониторинг по ключевым словам используется, например, для отслеживания заболевших COVID-19, добавил председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин.

«Коммерсантъ» в октябре писал, что Москва решила передавать фотографии из профилей людей на портале мэра mos.ru в городскую систему распознавания лиц. Газета тогда заметила на портале госзакупок контракт на 236 млн рублей, который получило также пермское предприятие «Брайт софт». Однако департамент информационных технологий города в ответ на публикацию газеты заявил, что информация о передаче данных пользователей mos.ru не соответствует действительности. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+