К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Москва опровергла намерение передавать фото с mos.ru системе распознавания лиц


Москва не намерена передавать фотографии пользователей портала mos.ru городской системе распознавания лиц, заявила мэрия. Она утверждает, что в личных кабинетах фото вообще нет. Ранее «Коммерсантъ» нашел контракт на выгрузку снимков в систему на портале госзакупок

Власти Москвы опровергли намерение передавать фотографии пользователей официального сайта мэра города mos.ru в систему распознавания лиц. Об этом говорится в сообщении департамента информационных технологий (ДИТ) города.

Информация о передаче данных пользователей mos.ru не соответствует действительности, заявил ДИТ. В личных кабинетах вообще не предусмотрена возможность загрузки фотографий, утверждает департамент. Он отметил, что пользователи могут добавлять фото при оформлении заявлений для получения ряда госуслуг, например для оформления охотничьего билета. Эти изображения хранятся в едином центре хранения и обработки данных (ЕЦХД) — эта система «аттестована и защищена» в соответствии с законом, добавил ДИТ. Загрузка фотографий не является обязательной при пользовании mos.ru, подчеркнул департамент.

Информацию о передаче фотографий обнаружил «Коммерсантъ» в контракте на портале госзакупок. Как написала газета, от исполнителя требуется внедрить процедуру сохранения «эталонной фотографии из профиля пользователя в дополнительную галерею подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных (ЕЦХД)» московского управления МВД. ЕЦХД обрабатывает сигнал с камер наружного наблюдения, а через ПАРСИВ к системе может подключаться полиция, сообщила газета. Конкурс на 236 млн рублей выиграла пермская компания «Брайт софт», отметил «Коммерсантъ».

Реклама на Forbes

Все данные, которые содержатся на портале госуслуг, и так прозрачны и доступны по закону силовым структурам, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его слова передал «Интерфакс». «Все паспортные данные доступны для силовых структур. Там есть и фотографии, и так далее. Здесь на самом деле ничего такого в этом нет», — отметил Песков.

Фотографии с mos.ru могут пригодиться для обучения системы и повышения качества распознавания лиц, предположил в разговоре с «Коммерсантом» преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов. Он не исключил, что возможность «пробить» местоположение человека по камерам может появиться на черном рынке. Власти ранее не говорили, откуда берут фото для распознавания: вероятно, из государственных систем и соцсетей, предположил директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин.

В сентябре ДИТ разместил контракт на обучение системы распознавание лиц поиску сообщников возможных преступников и вычислению маршрутов передвижений, писал «Коммерсантъ». В том же месяце ДИТ допускал возможность внедрения системы в школах. Однако мэрия заверила, что во всех школах делать этого не планируют, в некоторых могут провести эксперименты.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021