К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» в четвертый раз возглавил рейтинг самых дорогих компаний Рунета

Фото Alexey Nasyrov / Anadolu Agency via Getty Images
Компания «Яндекс» в четвертый раз подряд стала лидером рейтинга 30 самых дорогих компаний Рунета. За год ее оценка снизилась почти в полтора раза, до $17,397 млрд. Только с ноября по январь акции российских интернет-компаний потеряли в цене около 50%, по данным Goldman Sachs

Forbes опубликовал очередной рейтинг 30 самых дорогих компаний Рунета. IT-корпорация «Яндекс», основанная Аркадием Воложем, заняла в нем первое место с оценкой $17,397 млрд. В предыдущие три года «Яндекс» также становился самым дорогим игроком Рунета: в 2021 году компания стоила в 1,3 раза дороже — $22,98 млрд. Последние несколько месяцев были не самым удачным временем для российских интернет-компаний. С ноября по январь их акции подешевели на 50%, говорится в аналитической записке Goldman Sachs от 21 января (есть у Forbes). 

На прошлой неделе «Яндекс» представил финансовые результаты за 2021 год и дал прогноз на 2022-й. В течение 2021 года «Яндекс» трижды повышал годовой прогноз по выручке — бизнес компании рос более высокими темпами, чем ожидалось. Выручка компании увеличилась на 54%, до 110,3 млрд рублей, а скорректированный показатель EBITDA упал на 29%, до 9,7 млрд рублей — это на 5,5% и 24,9% выше консенсус-прогноза «Интерфакса». Согласно ожиданиям «Яндекса», в 2022 году выручка всей компании должна составить 490-500 млрд рублей, что примерно на 2-4% выше текущего консенсуса Bloomberg.

В сентябре «Яндекс» впервые создал новую компанию ClickHouse на базе собственной технологии: инвесторы вложили в нее $250 млн по оценке $2 млрд. Клиентами ClickHouse стали Uber, «ВКонтакте», Cloudflare, Bloomberg, Тинькофф Банк и другие компании. «Яндекс» также открыл прием заявок в Москве на участие в первом тестировании беспилотных такси, над которыми он работает с 2017 года. А в ноябре компания выпустила первую партию своих серверов, изготовленных в Зеленограде.

Вторую строчку рейтинга, как и в прошлом году, занял маркетплейс Wildberries с оценкой $7,635 млрд: годом ранее компания стоила почти в два раза дороже — $14,52 млрд. На оценку крупнейшего e-commerce игрока в России, как и на другие непубличные компании, повлиял обвал российских бумаг: больше всех пострадали маркетплейсы, агрегаторы такси и сервисы доставки еды. На третьем месте оказалась компания Avito с оценкой $6,227 млрд. В прошлом году на третьей строчке располагался Ozon, который теперь занимает четвертое место. В начале 2021 года Ozon стоил более $10 млрд, а теперь его капитализация упала в два раза, до $4,711 млрд. Подешевели агрегатор такси «Ситимобил» и сервис доставки еды из ресторанов Delivery Club. Циан, который в ноябре 2021 года провел IPO по оценке $1 млрд, подешевел до $630 млн ко 2 февраля (дата закрытия рейтинга).

Forbes отбирал в рейтинг компании, которые предоставляют свои услуги и формируют выручку в интернете. Поэтому в рейтинг попали маркетплейсы, которые продают места продавцам на сайте-витрине, а также разработчики программного обеспечения. При этом в рейтинге нет компании, у которых больше половины выручки формируется за пределами России, или у которых в России менее половины пользователей. Согласно этому критерию, в лонг-листе не было таких компаний, как Telegram, Joom и Dating.com.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+