К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры предложило отменить НДФЛ для работников IT и дать им ипотеку под 5%


Минцифры разработало меры поддержки IT-отрасли в условиях санкций, сообщили источники Forbes. Среди предложений министерства — освобождение от подоходного налога и налога на прибыль, выдача льготной ипотеки под 5% и отсрочки от армии

Минцифры подготовило «первоочередные меры» по стабилизации и развитию российской IT-отрасли. Об этом Forbes сообщили два источника, близкие к министерству. Они ознакомились с письмом, направленным премьеру Михаилу Мишустину. РБК также сообщил об отправке такого письма Мишустину, его подтвердил представитель Минцифры.

В разработке мер участвовал штаб оперативного мониторинга с участием «Яндекса» и VK, говорится в документе Минцифры. Вот что оно предложило:

  • Распространить налоговые льготы на IT-компании, зарабатывающие на размещении рекламы и оказании дополнительных услуг в приложениях и онлайн-сервисах, а также на реализации, установке, тестировании и сопровождении партнерских отеческих IT-продуктов.
  • Освободить всех сотрудников IT-компаний от уплаты подоходного налога на три года, а сами компании — от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами.
  • Предоставить сотрудникам IT-компаний льготную ипотеку под 5% на время работы.
  • Предоставить отсрочку от призыва в армию на время работы.
  • Ввести упрощенное получение разрешения на работу и вида на жительство для иностранных граждан, привлекаемых к работе в российских IT-компаниях.
  • Предоставить IT-предприятиям гранты на разработку и развитие продуктов. Требование к внебюджетному софинансированию проектов снизить до 20%, а в отдельных случаях — до 10%. Развивать программы льготного кредитования внедрения отечественных решений по ставке для заемщика 1% с компенсацией банкам до 100% ключевой ставки.
  • Обеспечить ускоренное импортозамещение софта на объектах критической информационной инфраструктуры за счет бюджета.
  • Выдавать льготные кредиты на обеспечение бесперебойной текущей работы.
  • Косолидация и стимулирование госзаказа.
  • Целевое финансирование создания в России «зеркала» репозитория открытого программного обеспечения GitHub.

Пресс-служба ведомства подтвердила Forbes, что эти тезисы соответствуют его предложениям и были разработаны с учетом мнения IT-отрасли. Минцифры призвало Мишустина принять меры и дать поручения «незамедлительно» начать реализацию этих мер, говорится в письме. После одобрения правительством предложения «будут реализованы в кратчайшие сроки», отметили в ведомстве.

 

Западные страны ввели санкции против России в ответ на ее военную операцию на Украине. Под ограничения попали в том числе крупные российские банки, а также Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+